Портал городских новостей

01:28 Вторник, 28 марта

Погода днем 3..5 ночью -2..0
$ 57,42 61,86
Вторник, 28 марта 3..5 $ 57,42 61,86

Медицинский профиль. В Коммунарке построят один из крупнейших медицинских центров

20:47 10 января 2017 1424
Здания многопрофильной больницы расположатся в виде буквы «П»

Здания многопрофильной больницы расположатся в виде буквы «П»
Фото: Наталья Феоктист

ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Началась подготовка к строительству одного из крупнейших в городе медицинского центра, расположенного в Коммунарке. Это будет первый столь масштабный объект на присоединенных территориях. «ВМ» первой разузнала об особенностях этого медицинского комплекса в Новой Москве.

В настоящее время строители начали подготовительные работы по возведению медицинского центра. На площадке идет перенос коммуникаций, прокладка новых инженерных систем, которые обеспечат безопасное снабжение ресурсами все корпусы. Всего в составе многопрофильной больницы их будет десять.

Построят его в две очереди. В рамках первой будет возведен блок для взрослых пациентов, отдельно стоящий корпус паталогоанатомического отделения и инженерно-технические сооружения. Во второй очереди в комплексе появится родильный дом на 130 коек, детский стационар и инфекционный блок. 

— Всего стационар сможет разместить более тысячи пациентов, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Больница и роддом для жителей Троицка и Коммунарки будут построены по поручению мэра Сергея Собянина. Центром комплекса станет общий операционный блок и конференц-зал. Общая площадь зданий больницы составит порядка 158 тысяч квадратных метров.

Здания многопрофильной больницы расположатся в виде буквы «П». Разнообразные виды фасадов внутри образуют внутренние дворы. Их озеленят и благоустроят после завершения строительных работ. Такой подход в проектировании позволяет сформировать на территории комфортную среду с удобной навигацией. Это крайне важно для пациентов — видеть не только стены палат, но и фактически парки рядом с медучреждением. Во время прохождения лечения они смогут гулять на территории просторного двора.

— Окна палат по возможности максимально ориентированы на восточную, южную и западную стороны и имеют виды на озелененные дворы, — пояснили в компании-проектировщике медицинского центра. — Кроме того, в лечебных корпусах запроектированы озелененные террасы на эксплуатируемой кровле, которые также используются для прогулок пациентов и встреч с навещающими их родственниками. Территория больничного комплекса будет максимально благоустроена.

Для всех корпусов предлагаются индивидуальные фасадные решения, сочетающиеся друг с другом при помощи единого стилистического решения и выбранных материалов. Выразительность приемов подчеркнет различную функциональную нагрузку зданий, создаст узнаваемость и упростит ориентацию пешехода на территории больничного комплекса.

mos.ru
Всего стационар сможет разместить более тысячи пациентов

Как рассказали в компании-проектировщике медицинского центра, ядром больницы станет восьмиэтажный корпус, в котором разместятся конференц-зал, главный операционный и реанимационный блок, столовая, а также служебные и вспомогательные помещения, работающие на весь больничный комплекс. На кровле центрального корпуса в непосредственной близости от операционного блока запроектирована вертолетная площадка. С южной стороны комплекса построят 11-этажный административно-учебный корпус, который связан с конференц-залом при помощи надземного перехода-галереи. С севера комплекса строителям предстоит возвести станцию скорой помощи, а в восточной части застройки — восьмиэтажный взрослый многопрофильный блок № 1 на 606 коек.

В западной части комплекса разместятся родильный дом на 130 и детский стационар на 180 коек, соответственно. Планируется, что доступ посетителей в лечебные отделения детского и взрослого больничных корпусов будет осуществляться через главный вестибюль и переходы, расположенные на уровне второго этажа. Перинатальный центр будет иметь свой собственный вход для посетителей.

Заехать на территорию можно будет с северной части, здесь же расположится наземная парковка для легковых автомобилей. В центральной части предусмотрен въезд для машин скорой помощи, служебного и грузового транспорта. Со всех сторон к корпусам существует возможность подъезда пожарного спецтранспорта.

Наведите курсор на изображение

Отметим, что сам комплекс проектировался с учетом создания огромного административно-делового центра Коммунарки. Его площадь впечатляет — это около 550 гектаров территорий. Таким образом создание большого медицинского кластера в Новой Москве даст возможность жителям одного из крупнейших округов пользоваться высококвалифицированной помощью. К тому же многие специалисты найдут работу в новых учреждениях.
Отметим, что проект в Коммунарке — один из самых крупных за эти годы. Он необходим для активно развивающихся Троицкого и Новомосковского округов, где раньше не создавались высокопрофильные медучреждения. В целом, по данным Стройкомплекса, в городе только за прошедший год в городе построено пять объектов здравоохранения. В планах на 2017-й — возвести 25 современных зданий медицинских учреждений. Причем 20 из них построит город, а в реализации пяти проектов примут участие инвесторы. Три поликлиники и подстанция скорой помощи появятся на территории Новой Москвы.

ЦИТАТЫ

Сергей Собянин, мэр города Москвы

Правительство Москвы продолжит строительство новых больниц и поликлиник. В 2017 году мы должны сдать в эксплуатацию перинатальный центр 67-й больницы и новое здание Морозовской детской больницы. Начато строительство первой клиники международного медицинского кластера в Сколкове. Принято решение о строительстве современной клинической больницы с роддомом в Коммунарке как базового лечебного учреждения для растущего населения Новой Москвы. Кроме того, в ближайшие три года будет построено порядка 30 новых поликлиник или пристроек к существующим зданиям в районах, где не хватает амбулаторных учреждений.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Проект многопрофильной больницы в Коммунарке — это  уникальный пример, когда объект городского заказа, достаточно большой и сложный в плане технологии, выносится на архитектурный конкурс. По результатам столичными департаментами и мэром Москвы Сергеем Собяниным выбран проект компании, предложившей компактное решение с четким зонированием. В целом проект планировки административно-делового центра в Коммунарке предусматривает строительство порядка 4,8 миллиона квадратных метров различной недвижимости. На территорию Коммунарки планируется продлить Сокольническую линию и проложить новую ветку метро, построить несколько станций и транспортно-пересадочный узел.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий Москвы

Всего за четыре с половиной года в Новой Москве введено семь поликлиник. В них жители присоединенных округов могут найти работу. Обычно на заполнение готовых объектов уходит три — четыре месяца. Все они работают в полную силу. В то же время мы продолжаем строительство современных социальных объектов в Новой Москве в целом и медучреждений в частности. Не так давно была открыта поликлиника в Новых Ватутинках. А самый крупный проект реализуется в составе административно-делового центра в Коммунарке.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров