Портал городских новостей

Бордюрный стыд

07:31 Среда, 11 января 2017 25027

Бордюрный стыд (Curb shame) - словосочетание новое для нас. А понятие старое и известное каждому. Сложное чувство, которое испытывает пешеход, оставшийся ждать зеленого сигнала светофора, когда остальные, видя, что машин нет, дружно пошли на красный. Знакомо, не правда ли?

Такое явление было всегда. Народ, томящийся в ожидании зеленого; пустая дорога, или - машины где-то там, на горизонте, мелкими точками... Спортивного вида парень, не прерывая телефонной беседы, бодро шагает на проезжую часть. Баран-провокатор! За ним тут же срывается еще несколько человек. Гордо и смело идут они вперед, как коммунисты к светлому будущему. А ты остаешься, жалкий и несчастный, и внутренний метроном отсчитывает проклятые секунды, и ощущаешь себя - совершенно безосновательно! - ничтожеством. К тому же, безбожно опаздывающим ничтожеством. При этом можно никуда не спешить на самом деле; ты как бы не догоняешь жизнь, которая в этот момент отождествляется с той группой сильных и уверенных, которые уже перешли на другую сторону улицы. И не были сбиты машинами. И даже не оглянулись на тебя, - а ты-то один, на ветру... Забыли Фирса!..

А потом - упс! - зажигается зеленый, и ты тоже переходишь улицу, но на душе остается легкий осадочек. Он-то и называется "бордюрным стыдом".

Чувство абсолютно ложное и совершенно необъяснимое. Прав-то ты! Законопослушный гражданин, не нарушающий правил. А вместо гордости за себя - какой-то там непонятный стыд.

Откуда он берется? Скорее всего, из другого чувства, - стадного. Тот, первый, уверенный, шагнувший на красный, дает понять: бояться нечего! Машин нет! Берет на себя роль лидера. Другие, подчиняясь "лидеру", крутят головами и убеждаются: нечего-нечего боясться! Толпой ломятся вперед. А тот, кто остался, значит, глазам своим не верит? Или малахольный какой-то, что боится подвернувшейся неожиданно ноги? А, может, что еще хуже, слишком законопослушная подлюка! Это качество обществом тоже, как правило, осуждается. Первобытное чувство - боязнь быть отторгнутым стаей. И так смешно, так странно, - а действует.

Последние годы мы, как ни странно, стали более дисциплинированы. Улицу стараемся переходить в положенном месте. И на светофоре, как правило, послушно ждем зеленый сигнал. И, главное, дети, - как раз они приучены переходить дорогу на зеленый, не нестись, сломя голову. Это новое поколение, воспитанное не в традиции "порочной лихости", но - заботы о себе и своем здоровье.

Я видела недавно, как мальчик-младшеклассник со своей мамой стояли на переходе. И как раз - та самая ситуация. Все рванули. Пацан оглянулся на маму: что она скажет? "Стой, ты же видишь, что горит красный. - А почему они пошли? - Они неправильно себя ведут. - Что, все неправильно себя ведут? - Да. - А мы? - А мы - молодцы, мы будем стоять и ждать зеленый".

Стояли и ждали. И я с ними. А потом пошли, на "наш" свет. Мальчик и мама шли - гордые. Потому что они - молодцы. 

А у меня - как камешек в ботинке - этот самый... осадочек.

Как сложно не поддаться ему, этому бордюрному стыду.  Да и вообще - любому стадному чувству.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Подмостки как зеркало эпохи

Подмостки как зеркало эпохи

20:2925 сентября 2017

Критики, которые снова накинулись на режиссера с обвинениями в пропаганде пошлости и еще бог знает чего, — недальновидны. Серебренников не является пионером эпатажного жанра, и уж тем более он не самый яркий его представитель. До него были и Виктюк, и Додин. Зритель все переварил.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров