Портал городских новостей

08:01 Четверг, 23 февраля

Погода на завтра: днем 2..4 ночью -1..1
$ 57,47 60,45
Четверг, 23 февраля 2..4 $ 57,47 60,45

Худеть играючи?

19:56 Среда, 11 января 2017 407

Московские педагоги, кажется, на пороге принятия очень важного решения – начать борьбу с ожирением у детей и подростков. Взрослые могут есть фастфуд и запивать колой – это их личное дело. А детей надо просвещать с малолетства, чтобы они были способны оценить, что хорошо, а что нет. Решение принимается как нельзя кстати: в России количество подростков с лишним весом за последние 10 лет увеличилось в три раза. И эта цифра будет только расти.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования Людмила Мясникова рассказала, как планируется вести пропаганду здорового питания: на межпредметных занятиях, чтобы у ребенка складывалось правильное представление о том, как устроено человеческое тело и как оно функционирует. Такой подход стоит приветствовать, потому что школьный курс анатомии и физиологии скуден и не соответствует современным требованиям. Однако этот курс утвержден Минобразования, так что придется вносить изменения в школьную программу. Что давно пора.

 Планируется подключить и родителей: им расскажут о принципах здорового питания, о том, как поддерживать физическую форму и о способах безопасного похудения. Слов нет, начинание благое: даже если будут изменены меню школьных завтраков и обедов (о необходимости этого не устают напоминать диетологи), семейные привычки «кушать» жирное и сладкое не позволят ребенку привыкнуть к нормальному питанию. Но опять же возникает вопрос: кто будет учить родителей, а заодно и детей? Понадобится армия диетологов, которой нет: далеко не в каждой поликлинике надеется врач этого профиля, которого можно пригласить и «нагрузить» еще и этой заботой.

Не стоит забывать о том, что дети ненавидят рутину и скуку. Если приглашенный специалист не владеет аудиторией (а он и не обязан), то хорошее начинание будет загублено на корню. Вспомним наше детство и тот ад, который мы сообща творили на встречах по профориентации и т.п. Видимо, планируя просвещение школьников, стоит опираться на опыт стран, которые уже прошли этим путем. Например, в США, где серьезно озабочены ростом ожирения у детей и подростков, каждое занятие по здоровому образу жизни – это шоу, где разыгрываются сценарии правильного питания. У нас такого опыта пока нет.

Но, как бы то ни было, начинать борьбу с ожирением пора на государственном уровне. Ведь уже треть россиян страдают от лишнего веса, а это – «залог» диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами. А для детей лишний вес – это еще и огромная психологическая проблема. Толстых дразнят, они не могут найти себе компанию, что может привести к серьезной депрессии. Так что московская инициатива возникла как нельзя вовремя. Она позволит «обкатать» решения и методики, которые, будем надеяться, будут приняты и на федеральном уровне.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

 

«Ла-Ла-Лэнд»: почему мир так полюбил фильм «средней руки»

«Ла-Ла-Лэнд»: почему мир так полюбил фильм «средней руки»

07:3023 февраля 2017

Давно не припомню такого единства во мнении кинокритиков, как в преддверии этого «Оскара»: триумфатором еще не состоявшейся церемонии («Оскар» вручат 26 февраля) все склонны считать мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла-Лэнд».

От этого фильма веяло весной

От этого фильма веяло весной

15:4122 февраля 2017

Из Питера пришла печальная весть о том, что после тяжелой продолжительной болезни скончалась народная артистка РФ Светлана Карпинская – исполнительница роли Кати в фильме «Девушка без адреса». 22 февраля с ней простились.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров