Портал городских новостей

03:38 Понедельник, 27 марта

Погода днем 3..5 ночью -1..1
$ 57,42 61,86
Понедельник, 27 марта 3..5 $ 57,42 61,86

Колледж вожатых: абы кто не пройдет

16:59 11 января 2017 766
Продленки МОСГОРТУРа

Продленки МОСГОРТУРа

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

С января 2017 года в Москве на базе образовательного комплекса «Воробьевы горы» начал работу колледж вожатых. Выпускников 9-х и 11-х классов, которые решат поступить в колледж, ждут прекрасные условия и блестящие перспективы в образовательной сфере.

То есть, чтобы вы понимали, это не просто какие-то курсы вожатых, а полноценное обучение со всеми вытекающими бонусами: стипендией, льготным питанием, льготным проездным билетом и отсрочкой от армии.

Самое главное – это  образовательная практика с возможностью  дальнейшего трудоустройства и диплом государственного образца.

Еще один момент, который нельзя не отметить, – это то, что все выпускники колледжа смогут получить высшее образование по сокращенной программе (в очно-заочной или заочной форме обучения) в Московском городском педагогическом университете.

- Дети будут сдавать внутренний экзамен вуза, по сути, то же самое ЕГЭ, - уточнила директор колледжа вожатых Ирина Сахнова.

Сроки обучения разделены на две категории: подростки на базе 9 классов будут обучаться 3 года 10 месяцев (очно). Для тех, кто пришел после окончания 11 классов, предусмотрено очное обучение в течение 2 лет 10 месяцев.

И тем, и другим после окончания будет присвоена квалификация: педагог дополнительного образования (в области социально-педагогической деятельности).

Перечитав эту формулировку, я озадачилась вопросом: что же это за "прокачанный" вожатый такой будет? Сразу вспомнился свой опыт обучения вожатству. В течение двух месяцев нам рассказывали, как общаться с детьми, объясняли какие-то основные педагогические приемы. С остальным наш педотряд, состоящий из 18-19-летних парней и девушек, разбирался уже на месте, в лагере. И ничего, справлялись. Для этого нам не требовалось столь длительного обучения.

Свои размышления я озвучила директору колледжа.

- Просто, видимо, вам хватило времени на курсах, или лагерь хороший попался без проблемных детей, - ответила она.

Странный, конечно, аргумент в пользу колледжа. Но не суть, главное, что в итоге ответ на вопрос, чем же выпускник колледжа кардинально (это важно) отличается от вожатого-курсовика, все - таки был получен.

Как оказалось, выпускник колледжа в дальнейшем может сам организовывать курсы для вожатых и делиться полученными методическими знаниями с другими, так как диплом позволяет.  

Для справки стоит отметить, что на обучение в колледже выделено 75 бюджетных мест, из них по 25 мест в двух группах для тех, кто пришел после 9 класса, и одна группа также на 25 мест для выпускников 11 класса.

Перед тем, как стать студентом колледжа, абитуриентам придется пройти подготовительные курсы, которые стартуют в конце января.

- Нет желания набирать абы кого, на подготовительных курсах мы отберем социально активных людей, которые действительно интересуются педагогикой, - подчеркнула Ирина Сахнова.

Внезапный для самой себя вывод я сделала спустя какое-то время после разговора с директором колледжа. Вспомнила вопрос Ирины Владимировны, который сначала с усмешкой проигнорировала.

- У вас дети есть? - спросила она.

Так вот, на какое -то время представив, что они у меня есть, я навряд ли хотела бы, чтобы в кружках, секциях и других внеурочных занятиях с ними работали люди, которые не имеют ни малейшего представления о подходе к "моим" детям.

Тут я снова вспомнила свою вожатскую практику, правда  с иной стороны. Если бы тогда мамы и папы наших подопечных увидели, какими методами мы порой пытались донести до их чад, что можно, а что нельзя, то ничем хорошим это бы не закончилось. Ничего криминального, конечно, не было, но педагогикой мы тогда точно не руководствовались.

Внезапно появившийся (ненадолго) материнский инстинкт полностью перечеркнул весь скептический настрой, который был до этого.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров