Портал городских новостей

Музей и храм под одной крышей

21:29 Среда, 11 января 2017 1063

11 января было принято решение о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение Русской православной церкви. Судя по реакции, которую вызвала эта новость, у некоторой части общественности есть опасения по поводу судьбы храма. Я полагаю, у этих опасений нет оснований либо они преувеличены.

Исаакиевский собор — одна из жемчужин Петербурга, один из самых посещаемых туристических объектов. И он таким и останется — его музейный компонент и статус будут сохранены. Что касается доходов от туристов, то пока трудно судить, как они изменятся и кто будет их получателем. К тому же передача собора церкви может принести ему и другие доходы — от меценатов, например.

Думаю, столь же напрасны опасения за судьбу экспонатов (директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил прессе, что процесс передачи собора церкви растянется минимум на полтора года, так как надо определить дальнейшую судьбу нескольких тысяч предметов из музейного фонда России. — «ВМ»). Закон № 327-ФЗ от 30 ноября 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», на основании которого Исаакиевский собор перешел к церкви, предусматривает публичность передачи подобного имущества.

Она будет происходить поэтапно, с учетом мнения и интересов всех сторон, и этот порядок детально прописан. Согласно ст. 9 закона для этого «создаются комиссии с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, руководящих органов (центров) религиозных организаций, а также специалистов, в том числе специалистов в области религиоведения, культурологии, права».

По всей стране церкви переданы тысячи храмов, находившихся до этого в государственной и муниципальной собственности. И это стало побудительным моментом для их реконструкции, обновления облика, получения дополнительных внебюджетных средств на их содержание. Есть прекрасный пример с Челябинском. Там в советское время в старинном соборе — тот стоял без куполов, без крестов — располагался краеведческий музей.

Еще в 1990-е годы здание передали церкви, там стали проходить службы. При этом краеведческие экспонаты перевели в специальное помещение. А в дальнейшем для них построили новое, специализированное здание. Верующие получили отреставрированный прекрасный храм, а туристы — прекрасный музей на берегу реки Миасс, более удобный для проведения выставок и научной работы, чем прежнее здание. В выигрыше в результате оказались и те, и другие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вместо рамы моем Милу

Вместо рамы моем Милу

18:0520 августа 2017

Как только речь заходит о букваре, тут же вспоминаешь набившую оскомину фразу из азбуки советских времен: «Мама мыла раму». Помню, она меня в детстве...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров