Портал городских новостей

22:49 Воскресенье, 23 апреля

Погода на завтра: днем 7..9 ночью -1..1
$ 56,23 60,31
Воскресенье, 23 апреля 7..9 $ 56,23 60,31

Очередной удар по пачке

21:04 Среда, 11 января 2017 1

Есть такая шутка: когда курил товарищ Сталин — Минздрав молчал. Курение — это самая вредная привычка из всех, обретенных человеком. Даже вреднее героина — во-первых, потому что доступнее, а во-вторых, исследования говорят о том, что никотин вызывает зависимость быстрее и сильнее, чем опиум. Я и Марк Твен бросали курить десятки раз. И закуривали, как миленькие, снова.

Но несмотря на это, свежее предложение нашего Министерства здравоохранения перестать продавать сигареты лицам, родившимся позже 2014 года, — идея дурацкая. Как, впрочем, многие из запретительных мер.

Откуда, кстати, такое безысходное отношение к российской молодежи? Почему чиновники считают, что лица 2013 года рождения уже пристрастились к курению табака? (Пишет человек, впервые попробовавший сигареты в возрасте шести лет.)

Представьте картину. Полвека спустя. Мрачный футуристический мир. На ночных дождливых улицах пенсионеры продают из-под полы сигареты подросткам. «Псс, мальчик! Сигаретку хочешь?»

Благодатная почва для развития теневого бизнеса в масштабах страны.

Наши законодатели любят перенимать опыт западных коллег, при этом зачастую рубят сплеча. Действующий в России антитабачный закон — один из самых жестких в Европе. После его принятия миллионы курильщиков вышли из кафе и ресторанов на улицы, став тем самым невольными пропагандистами курения среди мимо проходящих тинейджеров.

В той же Европе с курением борются не менее активно, но ухитряются не ущемлять при этом наши, курильщиков, права. Напротив, устраивают все так, что сердцу мило. Например, в швейцарских поездах есть специальные вагоны для курящих. А в Германии работают пабы, в которых можно курить. Немцы знают толк в распитии пива.

Летом в России поднимут цены на сигареты, приравняв их к европейским, где пачка стоит 4 евро. Говорят про 220 рублей. Но при этом разница в доходах и пенсиях у нас и «у них» не учитывается. Как и то, что подорожание сигарет наверняка спровоцирует рост табачной контрабанды. В первую очередь из Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в Евразийский союз. История помнит не один сухой закон. И последствия тоже.

Я вижу борьбу с курением в активной пропаганде — иначе никак. Размещайте умирающих от рака на пачках сигарет — пожалуйста. На кого-то эти картинки действуют. Вывешивайте баннеры, пишите предупреждающие титры в фильмах. Воспитывайте культуру в людях. Чтобы не курили в тамбурах электричек. Но при этом имели саму возможность спокойно и себе в удовольствие закурить. Не загоняйте курильщика в угол. Как любой человек с зависимостью, он может стать в этом случае опасен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лиха беда – начало

Борьба с курением входит в России в новую стадию. Запрет на курение в общественных местах, ограничение продажи табачных изделий, а, главное, планомерное повышение акцизов на них уже привело к сокращению количества курящих мужчин на треть за пять лет (с женщинами, к сожалению, все не так просто: курение среди представительниц прекрасного пола за 10 лет выросло в два раза). (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Цена жизни – одна минута

Цена жизни – одна минута

21:2123 апреля 2017

В столице возбуждено очередное уголовное дело по факту препятствования работе «скорой помощи». На этот раз – детской. 34-летний обитатель столицы перегородил своим внедорожником «Мерседес» Солнечную улицу: ему помешала сирена за спиной, подстегивающая, побуждающая шевелиться.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров