Портал городских новостей

Поговорим о...

14:03 Среда, 11 января 2017 1094

Есть у нас в отечестве три науки-мученицы. Первая - генетика, которую объявили «продажной девкой империализма». Лучших генетиков расстреляли, а корифеем альтернативы провозгласили Трофима Лысенко. Этот академик-шарлатан долго морочил людям головы, на пустом месте, суля невиданные урожаи. Гнобили мы и кибернетику - «науку мракобесов». Слава богу, времена пришли вегетарианские, кибернетиков вешать не стали. Ну, а третья страдалица – это социология.

Буржуазная, видите ли, лженаука, «прислужница эксплуататорских классов». Из страны выслали лучших ее представителей – в том числе и великого Питирима Сорокина.

Но если генетика с кибернетикой сегодня реабилитированы, то социология в глазах иных обывателей все еще остается лженаукой. Но факты говорят, что правильно проведенные социологические исследования дают объективную картину настроений общества и позволяют предсказать направление развития грядущих событий.

Социология бурно развивается. Сегодня это не только полевые исследования и работа с респондентами, но и анализ гигантских информационных потоков, распространяемых социальными сетями. Это позволяет с гораздо большей, чем раньше, точностью определять градус настроений не только в обществе, но и в отдельных социальных стратах и даже в конкретных небольших группах. К примеру, анализ 150 лайков пользователя дает возможность получить его очень точный соцдемпортрет. И адресовать послания лично ему – хоть политические, хоть рекламные, да вообще, любые. Именно такой метод анализа электората позволил команде избранного президента США Дональда Трампа сформировать послания более чем 30-ти различным социально-демографическим группам. Это в то время как демократы заранее торжествовали победу.

А мы по-прежнему продолжаем скептически ухмыляться, а то и откровенно шельмовать труды социологов. Да, генетика с кибернетикой кажутся посложнее. Чтобы вникнуть в хромосомную теорию или в устройство компьютера, требуется определенное усилие. А что социологи? Пошли с людьми потрепались? «Так это ж проще пареной репы!» – думает обыватель и считает себя вправе судить о социологии – как о футболе или медицине, в которых, как известно, разбираются все.

Вот и судят. И даже наезжают на социологов за якобы подтасованные выводы. Между тем, настоящий социолог интерпретацией своих исследований не занимается. Социология – лишь инструмент, а на него как-то странно гневаться. Это зеркало, в которое глядится общество. Можно, конечно, в это зеркало плюнуть. И уж, конечно, ни за что не признать в нем свое собственное отражение, как та обезьянка в известной басне Крылова.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Поговорим о сексе

Колонка обозревателя "ВМ" Ксении Фокиной

Социологи приготовили нам с вами сюрприз. Оказывается, еще в ноябре они прошлись по 137 городам и весям нашей необъятной родины и задали неудобный вопрос случайно выбранным гражданам: "На какие темы в ваших семьях говорить не принято?". А вот результаты под заголовком "Запретные темы" опубликовали на сайте "Левада-центра" только 10 января. Не предпраздничная тема, а вот как лекарство от затянувшегося "праздничного" разложения - то что надо. Браво, "Левада"! Это вы прямо в унисон новым сериям "Шерлока" выступили.(далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Им бы, бронзовым, человечины

Им бы, бронзовым, человечины

17:1122 сентября 2017

22 сентября в Петроверигском переулке открыта «вторая очередь» Аллеи правителей с восемью бюстами руководителей советского периода. Среди них – бронзовый Сталин.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров