Портал городских новостей

Удар по самым близким

21:54 Среда, 11 января 2017 8025

Депутаты Государственной Думы в первом чтении подавляющим большинством проголосовали за законопроект о декриминализации побоев в семье, то есть домашнее насилие переводится из разряда уголовных преступлений в административные. Депутатов можно понять: они должны защищать интересы своих избирателей, в числе которых – сотрудники полиции и следственных органов. Которым – я сотрудников имею ввиду – до смерти, наверное, надоели уголовные дела, возбуждаемые по фактам семейных «разборок».

Милые, как известно, бранятся – только тешатся. Ну, стукнул пару раз: бьет – значит, любит… Да вот еще: напишет «пострадавшая сторона» заявление на обидчика, а наутро у сторон, говоря юридическим языком, состоится примирение. И бежит пострадавший в отделение – заявление забирать. Куда как проще с людьми посторонними: подбил глаз соседу, отмутузил чужого ребенка – заплатил штраф и живи спокойно. А вот с родственниками – сложнее: дойдет дело до суда, закончится оно может вполне реальным сроком. А куда как проще – и в этом случае заплатил штраф (аж до 30 тысяч!) или отсидел 15 суток, и вроде как и не бил никого. И на будущее, естественно, заречешься. Так считают, видимо, депутаты, забывая, что, когда в свои права вступает водка, внутренние тормоза легко отказывают.

«Побои в отношении близких родственников» - иначе это называется бытовым насилием. Штука эта тем более подлая, что касается она своих, домашних. И, как показывает жизнь – и криминальная хроника, - единичными такие случаи не бывают никогда. Как заядлого нарушителя правил дорожного движения не остановить самыми крутыми штрафами, так и домашнего садиста не остановить самой жесткой «административкой». Ну, посидит он две недельки, а потом вернется домой и такое устроит, что, вполне возможно, 116-й статьей УК РФ уже и не обойдешься.

Помните недавний – ноябрьский - случай в Орле, когда на звонок женщины в полицию с призывом помочь, защитить от сожителя-уркагана, дежурная ответила: «Когда убьют – тогда приедем». В тот же день садист забил свою подругу до смерти. А выжила бы – по новому закону, наверное, штрафом бы отделался.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Кастрюльную» статью декриминализируют

Колонка корреспондента "ВМ" Андрея Объедкова

Эта статья в последнее время претерпевала много изменений. За мою двенадцатилетнюю работу следователем, в нее то и дело вносились поправки, изменения, дополнения. Только в прошлом году объединили обе части в одну. И усугубили тем, что уточнили преступление как "побои в отношении близких".

- Представляешь, Андрюх, что наделали... - возмущались мои бывшие коллеги.(далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Тюльпановая лихорадка

Тюльпановая лихорадка

21:2021 ноября 2017

Криптовалюта, по моему мнению, является пустышкой, оболочкой, программой, ценность которой субъективно определяется теми единицами пользователей, которые контролируют большую ее часть.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров