Портал городских новостей

Поговорим о сексе

08:32 Среда, 11 января 2017 1576

Социологи приготовили нам с вами сюрприз. Оказывается, еще в ноябре они прошлись по 137 городам и весям нашей необъятной родины и задали неудобный вопрос случайно выбранным гражданам: "На какие темы в ваших семьях говорить не принято?". А вот результаты под заголовком "Запретные темы" опубликовали на сайте "Левада-центра" только 10 января. Не предпраздничная тема, а вот как лекарство от затянувшегося "праздничного" разложения - то что надо. Браво, "Левада"! Это вы прямо в унисон новым сериям "Шерлока" выступили.

Кроме шуток, опросы - дело не очень благодарное, хоть и дико благородное. Прежде всего потому, что это зеркало, как ни крути, кривое. И все героические попытки предъявить обществу его собственное отражение сродни все новым и новым прыжкам с крыши на самодельных крыльях с неизбежным приземлением в лучшем случае в болото с разной степенью зловонности. Так что этот "прыжок" социологов в самосознание россиян особенно героический. Потому как заглядывать за ширму индивидуальной ячейки общества они решаются ох как не часто. В облаке тегов на сайте центра слово "семья" появляется крошечными буквами, словно белый парусник на фоне миноносцев "Путин", "Власть", "Украина", "Политика".

На фоне готических постпраздничных новостей об оторванных конечностях любителей попалить во дворах, повисшей на древе особы и, наконец, - простите, но это факт - годовалой крохе, убитой телевизором, - пора наконец заглянуть в это средневековое болото так называемых "запретных тем". То есть, в наше с вами, дорогие россияне, нутро. А то ведь не покидает чувство, что это какие-то абстрактные россияне.

Слова "секс", "болезни" и "смерть" мгновенно разнеслись по сети во всех своих десятках оттенков серого. Именно эти три понятия содержались в предложенных ответах на вопрос, что же табуируется россиянами как тема для обсуждения в кругу семьи. И понеслось. "В СССР секса нет" и прочие лозунги наводнили интернет, несказанно радуя апологетов нездоровых радостей: ага, мы же говорили. Но как все оказалось обманчиво. Более того - обнадеживающе.

Ведь обсуждать россияне не хотят вовсе не секс как таковой, а как раз "Сексуальные проблемы людей, включая родных и знакомых". И таких оказалось 33 процента. Это о чем? Может быть, о том, что не судят ни за какие отклонения, не принимая при этом открытой демонстрации подобных взглядов? А может, они про любовь говорят. А сексом просто занимаются без разговоров.

О болезнях не говорят (вслед за проблемами сексуального характера), потому что зачем о них говорить, когда надо просто лечить, а говорить о чем-то более приятном? Может быть, а может, и нет. Ведь опрос - это лишь намек, повод для раздумий. А из предложенных вариантов ответов, как ни крути, ни один не может быть встречен без оговорок. Кстати, ни в каких разговорах не отказывают себе 47 процентов.

Но работа социологов же не проста, ведь у них наверняка есть высшая цель. Например, когда-нибудь составить портрет россиянина, у которого потом - пофантазируем - кто надо возьмет и выдавит все обозначенные прыщи. Так вот, летом прошлого года "Левада" спрашивал россиян про насилие в семье. И - та-дам! Только два процента назвали сексуальные проблемы причиной. Понимаете, "в СССР" нет не секса, а сексуальных проблем. Точно также, я уверена, если спросить народ, а есть ли у него проблемы с алкоголем, он ответит, что нет. Алкоголизм есть, проблем - нет. И это многое объясняет.

Социологи водят нас за нос или так надо? Слишком мутно сознание, слишком коварно инфополе, слишком мягок экзоскелет мировоззрения у тела этого странного и такого неоднородного все же общества?

Знаете, есть такое понятие у бюргеров "буттеркрабс". Это когда мяса краба не достаточно, его препарируют, замешивая с маслом и получается эдакий сложносочиненный крем. И вот хитрые социологи с рвением гурманов взяли да предъявили эдакий бутерброд. Только чтобы его съесть, надо внимательнее прочесть меню, а иначе может быть несварение.

Так что ждем, с нетерпением ждем продолжения сериала, сценарий которого нам пока не известен, а потому интригует и будоражит социальные инстинкты.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Поговорим о...

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото

Есть у нас в отечестве три науки-мученицы. Первая - генетика, которую объявили «продажной девкой империализма». Лучших генетиков расстреляли, а корифеем альтернативы провозгласили Трофима Лысенко. Этот академик-шарлатан долго морочил людям головы, на пустом месте, суля невиданные урожаи. Гнобили мы и кибернетику - «науку мракобесов». Слава богу, времена пришли вегетарианские, кибернетиков вешать не стали. Ну, а третья страдалица – это социология.

Буржуазная, видите ли, лженаука, «прислужница эксплуататорских классов». Из страны выслали лучших ее представителей – в том числе и великого Питирима Сорокина.(далее..)

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вместо рамы моем Милу

Вместо рамы моем Милу

18:0520 августа 2017

Как только речь заходит о букваре, тут же вспоминаешь набившую оскомину фразу из азбуки советских времен: «Мама мыла раму». Помню, она меня в детстве...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров