Портал городских новостей

21:51 Четверг, 27 апреля

Погода на завтра: днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Четверг, 27 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Волна гриппа ушла. Ждем следующую

22:56 11 января 2017 1175
Во время эпидемии необходимо носить медицинскую маску, мыть руки и лицо, промывать слизистые

Во время эпидемии необходимо носить медицинскую маску, мыть руки и лицо, промывать слизистые

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В столице заболеваемость ОРВИ и гриппом идет на спад. Об этом 11 января рассказала главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Накануне столичный Роспотребнадзор сообщил, что число заболевших в первые дни января в сравнении с последними числами 2016 года уменьшилось на 51,5 процента.

По словам Поповой, самое действенное средство защиты от гриппа — это вакцинация. Но сейчас делать прививку уже поздно.

— В этом сезоне превалирует вирус гонконгского гриппа АН3N2. Он полностью совпадает со штаммом вакцины и не имеет на сегодняшний день каких-либо значимых мутаций. Он очень чувствителен к противовирусным препаратам, — рассказала главный санитарный врач.

Попова отметила, что к сезону гриппа нужно активно готовиться. Необходимо укреплять свой иммунитет, питание должно быть здоровым и сбалансированным. Включите в свой рацион продукты с полезными витаминами В и С. Это традиционные квашеная капуста, шиповник, гречка, черный хлеб. Организм поддержит и обычная русская кухня.

— Во время эпидемии необходимо носить медицинскую маску, мыть руки и лицо, промывать слизистые, — говорит Анна Попова. — Держите в чистоте вещи, которыми вы постоянно пользуетесь, например гаджеты, очки. Пожилым людям и детям желательно не посещать массовые мероприятия. Если же в семье кто-то заразился, то желательно, чтобы больной находился в отдельной комнате и у него была отдельная посуда.

Также Попова сообщила, что с начала сезона в России от гриппа скончались пять человек. Из общего числа заболевших гриппом привиты были всего 4 процента.

Уже в ближайшее время специалисты прогнозируют вторую волну гриппа в Москве.

— Но сейчас самое главное — не расслабляться, — говорит Попова. — Сейчас жители столицы будут возвращаться из новогодних отпусков, и это может спровоцировать новую сильную волну гриппа. Соблюдайте все необходимые нормы и будьте внимательны к своему здоровью.

Все столичные медицинские учреждения продолжают работать в усиленном режиме, введенном в городе еще с конца прошлого года. Врачи принимают больных до 20 часов, а оставить заявку на вызов доктора на дом можно до 17 часов.

КСТАТИ

Московский зоопарк начал отслеживать ситуацию с птичьим гриппом в России. Несмотря на то что на сегодняшний день на территории Москвы и Московской области птичий грипп не зарегистрирован, специалисты следят за ситуацией и постоянно получают оперативную информацию от Государственной ветеринарной службы. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в начале января в Воронежском зоопарке о т эпидемии птичьего гриппа погибли 35 пернатых. Еще 141 птицу пришлось подвергнуть эвтаназии, в том числе девять краснокнижных особей.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров