Портал городских новостей

Государственная дума приняла поправки к «закону о шлепках»: объективное противоречие будет устранено

11:46 12 января 2017 1750
Принятые поправки устраняют существующее объективное противоречие действующего законодательства, когда побои вне семьи квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление

Принятые поправки устраняют существующее объективное противоречие действующего законодательства, когда побои вне семьи квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

12 января на заседании Государственной думы в первом чтении принят законопроект, по которому побои в семье (если они зафиксированы впервые) исключаются из списка уголовных преступлений.

Авторы предлагают внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая с июля 2016 года перевела «первичные» побои, полученные от любых посторонних лиц, в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования.

Таким образом, принятые поправки устраняют существующее объективное противоречие действующего законодательства, когда побои вне семьи квалифицируются как административное правонарушение, а в семье — как уголовное преступление.

Один из авторов инициативы, сенатор Елена Мизулина, выступая со своим докладом, напомнила депутатам, что сейчас для возбуждения уголовного преследования достаточно заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа, или даже анонимного сообщения.

— Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием, — привела пример Мизулина.

Она также назвала старый так называемый закон о шлепках актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что им нарушается принцип соразмерности наказания.

Сенатор также считает, что существующая правовая база поощряет необоснованное вмешательство в семейные дела.

Один из авторов нового законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина, ранее пояснила, что у населения нашей страны вызывало «объективное недоумение», отчего серьезные конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — всего лишь административным правонарушением.

Она также предостерегла чрезмерно распускающих руки родственников от повторения своих неправомерных действий.

— Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, а если человек никак не может остановиться — необходимо привлекать его уже к уголовной ответственности, — пояснила Баталина.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров