Портал городских новостей

«Кастрюльную» статью декриминализируют

10:16 Четверг, 12 января 2017 1

11 января депутаты Государственной Думы в первом чтении подавляющим большинством проголосовали за законопроект о декриминализации побоев в семье, то есть домашнее насилие переводится из разряда уголовных преступлений в административные. Это при условии, что побои наносятся в первый раз.

Эта статья в последнее время претерпевала много изменений. За мою двенадцатилетнюю работу следователем, в нее то и дело вносились поправки, изменения, дополнения. Только в прошлом году объединили обе части в одну. И усугубили тем, что уточнили преступление как "побои в отношении близких".

- Представляешь, Андрюх, что наделали... - возмущались мои бывшие коллеги.

На практике "кастрюльные" дела никто не любит, потому что потерпевшие пишут заявления по "горячим следам" - с пылу с жару, когда в душе кипит злость на муженька, который погонял бедную супругу по квартире. В полиции успевают возбудить уголовное дело, потому что подгоняют сроки. А когда следует вызов на допрос - родственники заявляют, что они помирились. Да и жалко виновника, вроде бы кормилец.

По закону дело надо прекращать к чертям, потому что оно небольшой тяжести - и это все прописано в Кодексе. Но в то же время и нельзя прекращать по негласной установке начальства - испортятся показатели. И уговаривают полицейские заявителя, что примириться можно только в суде, а сейчас, мол, надо подтвердить показания.

У нас в отделе всегда вспоминали случай, как прибежал тщедушный мужичок с синяками на лице и пишет заявление.

- Все надоело, - приговаривал он. - Выпиваю раз в месяц после зарплаты, а домой прихожу - жена бьёт по лицу сапогами. Надоело! Развод и уголовное дело!

"Кремень, мужик!", - поддерживали мы его в душе тогда.

Но чего бы вы думали... Через несколько дней результат оказался традиционным. Пришли они вместе с супругой, и потерпевший понуро потребовал, чтобы прекратили проверку - помирились, мол.

- Она меня обстирывает, кормит, поит. Не хочу ничего, - оправдывался заявитель.

Поэтому на практике эти дела все равно сводились к примирению. Вроде бы наказания никто не получал, но в базе оставалась запись, что виновник привлекался...

Поэтому сегодня законодатели поступили разумно, что решили декриминализировать бесполезную в Кодексе статью.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Удар по самым близким

Колонка обозревателя "ВМ" Дмитрия Семенова

Милые, как известно, бранятся – только тешатся. Ну, стукнул пару раз: бьет – значит, любит… Да вот еще: напишет «пострадавшая сторона» заявление на обидчика, а наутро у сторон, говоря юридическим языком, состоится примирение. И бежит пострадавший в отделение – заявление забирать. Куда как проще с людьми посторонними: подбил глаз соседу, отмутузил чужого ребенка – заплатил штраф и живи спокойно.(далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Арбатские страсти по Шекспиру и не только

Арбатские страсти по Шекспиру и не только

13:2029 мая 2017

Воистину даже не шекспировские страсти разгорелись вечером 26 мая на Воздвиженке, а уж потом – того больше. Наряд полиции задержал 10-летнего мальчика, который читал вслух отрывки из «Гамлета».

Ключ без отчетности

Ключ без отчетности

07:5728 мая 2017

Рисковое это дело - проводить опросы среди детей. Скажут ведь, как отрежут, то, что думают. И, поди, армия взрослых, потом разберись, за что очередную оплеуху получила.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров