Понедельник, 18 декабря, 04:12
Туман 0°
Ночные температуры еще достаточно низкие: минус 13 в Москве и до 16 градусов мороза в Подмосковье.

Морозов за минус 30 уже не будет

Фото: Игорь Иванко, "Вечерняя Москва"
Несколько дней сильных морозов, заставившие москвичей сожалеть об отсутствии в гардеробе тулупов и валенок, стали испытанием для людей, для животных и даже для техники. Впереди Крещение, по народному календарю в это время наступают самые сильные морозы.

Ждать ли очередного похолодания к 19 января или погода, не дожидаясь решения РПЦ, уже перешла на григорианский календарь, отметив Крещение на две недели раньше? И что считать экстремальными холодами?

В студии «Вечерней Москвы» прошел «круглый стол» на тему: «Аномальные колебания температур. К чему готовиться?». Елена Волосюк, специалист Центра погоды "Фобос", рассказала, что в столицу идет потепление.

- Ночные температуры еще достаточно низкие: минус 13 в Москве и до 16 градусов мороза в Подмосковье. Но к выходным температура в Москве и Московской области ожидается уже на уровне минус 5 - нуля градусов.

Конечно, зима на этом не закончится. По словам Волосюк, уже к концу месяца опять похолодает. И хотя морозов за минус 30 уже не будет, температура все же будет намного ниже климатической нормы, около минус 20 градусов. Что же касается долгосрочных прогнозов, то большой точности от них ждать не стоит.

12:24 11 января 2017

круглый стол_11_01_17

Специалисты-гидрметеорологи обычно оправдывают это тем, что непостоянство поведения воздушных масс в последние годы заставляет специалистов давать такие прогнозы с большой осторожностью.

- Хотя за 10 – 12 дней вероятность достоверности метеопрогнозов значительно возрастает, - отметила специалист.

Изменения климата действительно становятся проблемой. И не только для метеорологов. Участник «круглого стола» климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы, кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин подтвердил опасения собравшихся о том, что аномальные явления сегодня происходят все чаще. Причем это не только морозы. И не только у нас.

- По всему миру частота аномальных природных явлений стала больше. Сильные температурные колебания происходили и в прошлом, но реже. Сейчас же частота опасных гидрометеорологических явлений увеличилась. Если копнуть глубже, в физику атмосферы, то получим, что небольшое усиление парникового эффекта, другие антропогенные воздействия на природу, накладываясь на естественные изменения климата дают такой результат. И если раньше подобные аномалии случались раз в 20-30 лет, то теперь можно ожидать их повторения раз в 10 лет.

Подобные явления происходят во всем мире: Европу завалили снегопады, как раньше затопило дождями, и даже в Сахаре выпал снег. Вообще, по мнению ученого, климат становится «все более нервным».

Но есть и приятная новость: в России аномальных отклонений все-таки меньше, чем в общем в мире, поскольку наша страна находится вдалеке от погодообразующих центров, и общие тренды у нас не действуют.

Впрочем, последнее касается не только погоды.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров