Портал городских новостей

17:57 Воскресенье, 30 апреля

Погода днем 20..22 ночью 10..12
$ 56,98 62,04
Воскресенье, 30 апреля 20..22 $ 56,98 62,04

Журналистика живет и будет жить

20:47 Четверг, 12 января 2017 1

13 января страна отмечает День российской печати, праздник журналистов и всех, чьими руками создаются газеты и журналы. О достижениях и самых острых вопросах столичной журналистики «ВМ» рассказала первый секретарь Московского союза журналистов Людмила Щербина. Наша журналистика всегда занимала достойное место среди мировых средств массовой информации.

Мы традиционно были сильны своей аналитикой, публицистикой, острой журналистикой, процветавшей не только в журнале «Крокодил», но и в многочисленных фельетонах и карикатурах, громивших в том числе и коррупционеров, которых в свое время в России было относительно мало.

Сегодня многие журналисты старшего поколения сетуют, что серьезная аналитика исчезла, публицистики стало меньше, а на первый план вышли рекламные и новостные материалы. Но это неправда. Современная журналистика занимается острейшими вопросами, говорит свое веское слово. Когда-то журналисты начинали перестройку, меняли ситуацию в стране.

И сегодня своей силы мы не утратили. Молодые корреспонденты, вооруженные интернетом и новейшими средствами коммуникации, создают интереснейшие проекты.

Большинство серьезных и глубоких российских изданий сосредоточены в Москве. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев вручит лучшим сотрудникам этих редакций Государственную премию. Среди них как настоящие патриархи нашего цеха, так и совсем молодые ребята. 12 января с праздником наших коллег, самых ярких из них, поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

Журналистика живет и будет жить. Несмотря на то что многие предрекали конец печатных СМИ, сегодня перед нами множество газет, которыми зачитывается вся страна. Мы также постоянно видим блестящие работы журналистов-телевизионщиков. Так что дело Петра Великого, в январе 1703 года издавшего указ о выпуске первого номера газеты «Ведомости», живет и развивается, в том числе благодаря телевидению и интернету.

И я считаю, что сегодня для нас самый острый вопрос — вопрос человечности. Именно на человека журналистам необходимо направлять свое внимание, больше сердца вкладывать в свои материалы и, конечно, писать правду и только правду. Это вечные требования к настоящим профессионалам, которые будут существовать всегда. Издания, следующие этим постулатам, не потеряли и никогда не потеряют свою аудиторию, преданного читателя.

У нас немало газет и журналов, приближающихся к столетнему юбилею. Мы гордимся ими. Но самое главное — человек. Именно он должен быть сегодня в центре всего.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Долой отвисшие бока!

Долой отвисшие бока!

14:3230 апреля 2017

Мир! Труд! Май! Сегодня к этой троице я бы добавила ещё Фитнес. Потому что весна, приходя, включает в наших головах некий тумблер обратного отсчета: до избавления от залежей в области талии осталось...

Вдыхавший душу

Вдыхавший душу

13:5130 апреля 2017

Пробегая недавно по Грайвороновской улице, я увидела во дворе дома 16 типичную трансформаторную будку, на которой детскими руками было изображено...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров