Понедельник 23 июля, 14:07
Пасмурно + 21°
Москвичка Елизавета Молочкова с интересом рассматривает фотокартины фресок легендарного Дионисия

Гармония цвета и колорита раскрывается при солнечном свете

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Входим в зал и словно переносимся в XV век. Фрески на стенах — как настоящие. В концертно-выставочном зале «В доме Нащокина» открылась выставка «Небесный Иерусалим Дионисия». Корреспондент «ВМ» совершил путешествие во времени.

Москвичи могут познакомиться с известным проектом, который ценители древнерусского искусства называют настоящим фотооткрытием. Всего в экспозиции около 300 фотокартин, на этой выставке вниманию посетителей представлено около 60. На них изображены фрески Ферапонтова монастыря, принадлежащие кисти великого московского иконописца Дионисия. Единственный полный цикл его работ сохранился на Вологодчине. Все его московские творения утрачены. Специалисты ставят Дионисия в один ряд с его великими предшественниками: Феофаном Греком, Андреем Рублевым.

Создатель проекта Юрий Холдин, которого не стало в 2007 году, утверждал: — Искусство не может ставить перед собой задачу копировать другое искусство по определению. Произведения фотоискусства не претендуют на то, чтобы быть фресками Дионисия. Но как ни парадоксально, только оно может максимально точно донести до зрителя особенности фресок и окружающего их мира.

Выставка, 11 лет назад представленная в Третьяковке, с успехом ездит по миру.

— Съемку Юрий Холдин проводил 7 лет — с 1995 по 2002 годы, — рассказала «ВМ» руководитель проекта «Свет фресок Дионисия — миру» Екатерина Данилова. — Во время работы, он пришел к выводу, что гармония цвета и колорита раскрывается только в полдень, при ярком солнечном свете. Эта выставка так популярна, потому что она помогает увидеть исторический памятник глазами современника, история становится к нам ближе.

Посетить выставку можно до 16 февраля.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER