Портал городских новостей

15:34 Вторник, 25 апреля

Погода на завтра: днем 15..17 ночью 5..7
$ 56,07 60,84
Вторник, 25 апреля 15..17 $ 56,07 60,84

Первое заявление нового худрука театра «МодернЪ» Юрия Грымова: «Да будет свет!»

16:51 18 января 2017 1047
Юрий Грымов уверен, что у него получится сделать из театра «Модернъ» новую театральную мекку и любимое место театралов.

Юрий Грымов уверен, что у него получится сделать из театра «Модернъ» новую театральную мекку и любимое место театралов.

Фото: Михаил Гутерман, "Вечерняя Москва"

17 января новый художественный руководитель театра "МодернЪ" переехал в свой рабочий кабинет. Для многих театралов это назначение стало большой неожиданностью. Корреспондент «ВМ» отправилась в гости к режиссеру.

Несмотря на то, что Грымов — режиссер состоявшейся, и в его таланте вряд ли кто сомневается, для театрального мира  он — чужак или чужой (по аналогии с его фильмом «Чужие»).  У него нет профессионального образования, наставников, поддержкой которых он может заручиться, есть лишь титул академика киноакадемии НИКА. И два, а то и три десятка статуэток, медалей, дипломов, часть которых он перевез в свой новый рабочий кабинет.

— Во-первых, будет создан новый стиль театра и новая концепция развития, — рассказывает Грымов корреспонденту «ВМ» о своих ближайших планах. — Изменится и репертуар. Уже сегодня я снял с репертуары несколько спектаклей: отсутствует зрительский интерес, публика — не ходит.

Чтобы «зафиксировать» новую эстетику театра, режиссер намерен в ближайшее время представить первые свои две премьеры (в конце апреля ожидается первая).

— Я хочу, чтобы в театре были свет и надежда, а не тупик, — говорит Грымов, имея в виду не только переносное значение слова «Свет».

Режиссер признается, что «был в некотором шоке из-за того, что за последние 20 лет в театре не появилось ни одной новой лампочки»:

— С таким древним светом ставить современные спектакли просто невозможно. Сцена — хорошая, зал — комфортный, но из-за абсолютно белых стен нельзя сделать необходимые для той или иной постановки затемнения. Понять и объяснить — как можно умудриться за два десятка лет не приобрести ни одной новой лампочки для сцены, лично я не могу, — признается  Громов.

Новый худрук театра «Модернъ» благодарен Департаменту культуры г. Москвы за то, что были выделены средства на ремонт зала и фойе, а также и на первую постановку. 

Уже сегодня в театр к Грымову идут молодые режиссеры, драматурги со своими предложениями:

— В моей жизни фраза «приходите завтра» звучала неоднократно, — рассказывает Юрий Вячеславович. — А завтра часто превращалось в «никогда». Я буду давать шансы молодым людям реализоваться. Шансы у всех будут равные — это моя принципиальная позиция.

Кстати, новый худрук уверен, что у него получится сделать из театра «Модернъ» новую театральную мекку и любимое место театралов. Эту уверенность ему вселяет и публика, которая, по мнению режиссера, сохранилась в столице.

— В отличие от отечественного кино, где я продолжаю работать, зритель в театре есть, остался.   И культура русского театра благодаря грамотной государственной политике не уничтожена, и это — главное, — считает Грымов.

Режиссера порадовал успех его детского спектакля «Затерянный мир». На новогодние праздники сыграно 30 спектаклей, зрители спрашивали лишние билеты.

«Вечерняя Москва» желает большой энтузиасту Юрию Грымову успехов. О нем с уверенностью можно сказать: «Он искренне любит искусство, а не себя в нем». Интервью с режиссером выйдет в ближайших номерах «ВМ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Грымов стал художественным руководителем Московского драматического театра «Модернъ»

Бывший руководитель театра "Модернъ" Светлана Врагова была уволена из-за нарушений в ведении финансовой и хозяйственной деятельности театра. (далее...)

 

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров