Портал городских новостей

14:41 Суббота, 25 марта

Погода на завтра: днем 4..6 ночью -4..-2
$ 57,42 61,86
Суббота, 25 марта 4..6 $ 57,42 61,86

Японский художник пишет и для незрячих детей

16:03 18 января 2017 1
20 января в Галерее искусств Зураба Церетели открывается выставка японского художника Кондо Юкио, где он представит главную работу своей жизни «Цунами». Длина ее - более 13 метров. Корреспондент «ВМ» посетил экспозицию.

Но 13 метров — не главное достоинство картины японского художника Кондо Юкио «Цунами». Хотя писать ее он начал еще в далеком 1981-м , и все эти годы возвращался к ней снова и снова. Хотел, чтобы полотно стало понятным и доступным каждому - даже тем,  кто не может его  увидеть. А потому многие работы художника можно потрогать. Человеку зрячему сделать такое вряд ли придет в голову, люди же с нарушением  зрения воспринимают мир через прикосновения.

В таком подходе к искусству, сказывается и опыт работы Кондо Юкио с «проблемными» - слабовидящими и незрячими - детьми. А донести до публики художник старается лишь одну, но очень емкую мысль: положить конец конфликтам и войнам.

— Лет 30 назад, заходя в лес, я ощущал , что здесь царит природа, — вспоминает мастер. — Теперь же в поисках сюжетов для своих полотен я иду дальше и понимаю: природа угасает, это чувствуется и на духовном уровне... Человечеству пора стать умнее.

Выставка — своеобразный манифест в защиту окружающей среды. Кондо Юкио пишет в традиционной японской технике Нихонга, не изменявшейся с VIII века: особые минеральные краски наносятся на специальную бумагу васи. Каждый зал экспозиции — это и отдельная глава жизни и творчества автора. Так, штормы им написаны  в родном городе Ниигата — там у моря стоит его дом, откуда он  наблюдает за капризами стихии... А чтобы сделать лишь набросок редкой совы-рыболова, Кондо Юкио пришлось караулить птицу полночи.

Изображения людей можно увидеть лишь в последнем зале выставки, где представлены впечатления художника от поездок в Индию, Бангладеш и Палестину. Многие полотна по воле автора испещрены тончайшими серебряными трещинами, имитирующими разбитое зеркало.

— Это отражение нашего мира, — говорит художник, — и у нас есть лишь один путь справиться с общей бедой — объединиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилейная выставка рисунков Нади Рушевой открылась в музее А. С. Пушкина

В Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина открылась выставка «Я живу жизнью тех, кого риcую…». На ней представлены работы художницы Надежды Рушевой, которой 31 января исполнилось бы 65 лет. Юбилейная выставка представляет зрителю самую яркую часть работ-иллюстраций к ее любимым литературным произведениям. (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров