Портал городских новостей

10:06 Четверг, 27 апреля

Погода днем 12..14 ночью 6..8
$ 55,84 60,79
Четверг, 27 апреля 12..14 $ 55,84 60,79

Саркофаг для «Принцессы Дианы»

23:52 Понедельник, 30 января 2017 1

Близкие звали ее Принцесса Диана - так хороша и блистательна была Диана Лебедева, сливки из сливок золотой молодежи, внучка экс-совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Трагедия в Швейцарии - страшная автомобильная авария - унесла ее жизнь осенью прошлого года. Что и говорить, страшное горе - похоронить совсем молодую девушку, да еще столь успешную, яркую, красивую. Да что там. Самое страшное, что может быть на свете - пережить своего ребенка.

Хотя, конечно, в социальных сетях и прошелестел шумок о том, что "богатые тоже плачут", что "у гроба карманов нет", - впрочем, для большинства вменяемых людей эта трагедия была скорее поводом призадуматься о бренности нашего существования, о том, что наша земная жизнь - лишь миг...
Казалось бы, на этом история должна была исчерпать себя. Но оказалось, что и после смерти равенства среди землян не бывает. Диану похоронили на Троекуровском кладбище. Участок взяли большой - планируется семейный склеп, в лучших традициях известных династий.

Мемориал - по-другому не назвать - сильно возвышался над могилами других людей, простых смертных. В общественную палату РФ поступила жалоба от группы москвичей на "Лебедевский" склеп. Президент организации "Союз "Чернобыль" России" Андрей Гришин отметил, что могильный участок его близкого товарища Валерия Сорокина, похороненного поблизости, подвергся "вторжению" фундамента "шатра" Дианы Лебедевой. Гришин также сказал, что мемориал "Принцессы Дианы" находится под охраной, и как-то даже охранники отказались пропустить родственников Сорокина к его могиле через "павильон".
Скандал пошел дальше, и вот спорную ситуацию прокомментировал Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он выразил надежду на то, что "эта крайне неприятная и недостойная история разрешится быстро и правильно".

"Можно понять, когда близкие пытаются почтить память погибшей родственницы. Но нельзя ни понять, ни принять, когда это делают, попирая память других людей. Людей, перед чьим подвигом мы в благоговении склоняем головы", – написал он в Фейсбуке.

Я бы даже усилила акцент на том, что дело абсолютно даже не в том, что "не пропускали" на участок ликвидатора Чернобыльской аварии. А вообще - перед смертью все равны. И внучка олигарха. И самый последний нищий. Нельзя скорбеть о "своем", попирая память чужого. Понятно - каждому из нас именно своя боль, своя потеря кажется невыносимой. Но - учитесь считаться с чувствами других.

Год назад редакция "ВМ" оказалась свидетельством пусть не точно такой же, но чем-то схожей ситуации. Могила прекрасного писателя Юрия Нагибина просела, порушилась из-за того, что рядом некорректно был возведен огромный памятник одному тоже прекрасному и известному артисту. Поправлять надгробие, могилу и памятник Нагибина пришлось за свой счет вдове писателя, интеллигентнейшей Алле Григорьевне. До сих пор помню обиду в ее глазах - как же так, как так можно? Так - неделикатно... Это она так так сказала: неделикатно. А я бы добавила - бестактно, даже где-то бесчеловечно.

Я верю в реинкарнацию и кармические уроки. Очень сострадаю семье Лебедевых. Но - наверное, тот самый главный кармический урок в данном случае не усвоен...

P.S.По данным СМИ, позднее спорную конструкцию над могилой убрали, но при этом сохранился ее фундамент.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров