Портал городских новостей

Средневековый быт и войны изучают методом погружения

19:38 30 января 2017 3486
Участницы проекта «Погружение» — однодневного путешествия в прошлое — испытали на себе трудности Средневековья. Слева направо: Наталья Иолве (на втором плане), Анастасия Бобровских (в центре), Алиса Муравьева (во втором ряду), Вероника Королева, Наталья Шигорева учились сражаться

Участницы проекта «Погружение» — однодневного путешествия в прошлое — испытали на себе трудности Средневековья. Слева направо: Наталья Иолве (на втором плане), Анастасия Бобровских (в центре), Алиса Муравьева (во втором ряду), Вероника Королева, Наталья Шигорева учились сражаться

Фото: Андрей Бойков

Фестиваль «Времена и эпохи» выйдет за пределы «Коломенского». 30 января его секреты в интервью «ВМ» раскрыл глава агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

Алексей, «Времена и эпохи» — уже сложившийся, зарекомендовавший себя бренд исторических реконструкций. Как будете его представлять, трансформировать в этом году?

— Впервые историческая реконструкция станет общегородским фестивалем. Это большой вызов для нас. Ведь реконструкция — это хобби, и участники фестивалей приезжают к нам в первую очередь по велению сердца. И самое сложное — сделать из этого по-настоящему большую историю, сродни, например, Венецианскому карнавалу. Тем не менее в этом году перед нами стоит задача сделать мероприятие не просто внутри парка, а вывести его через цепочку городских событий, узнаваемых в том числе и за рубежом. Идея — организовать нечто похожее на Олимпийские игры или чемпионат мира по реконструкции. Правда, соревновательный элемент в этом случае будет совсем не важен. «Времена и эпохи» охватят центр города, его исторические места, округа. Репутация фестиваля позволяет нам приглашать реконструкторов, занимающихся разными эпохами, не только из России, но и из-за рубежа.

Как будет происходить интеграция городских площадок в представляемую историческую среду?

— Это серьезный вызов для организатора — сделать так, чтобы у человека, идущего на работу, не создавалось ощущения, что ему навязывают праздник. Мы много думаем над самой атмосферой фестиваля, и она будет многогранна. Разные эпохи переплетутся в городских пространствах и парках в единый масштабный исторический перформанс, где можно познакомиться с укладом жизни разных слоев общества. Некоторые улочки будут воспроизводить целую эпоху — например, Московское царство XVII века. Тут, кстати, и круглая дата — 350 лет Новоторговому уставу. Это первая программа импортозамещения, где также описывались правила торговли иностранных и русских купцов. Планируем и эту часть реконструировать и рассказать о тех событиях.

А разве не нужно посетителей как-то готовить к таким событиям? Может, побольше с историей потенциальную публику знакомить?

— Мы решили создать новый формат отдыха — проект «Погружение», путешествие в прошлое для знакомства с разными эпохами. Каждый может на один-два дня отправиться в Средневековье, оставив дома гаджеты и современную одежду. За несколько часов в прошлом забываешь, что ты человек XXI века. На тебе историчная одежда, ты учишься работать с оружием, пытаешься разжечь огонь кремнем. Это вырывает из обыденности, очищает сознание, наполняет новыми переживаниями, да и физическая нагрузка бодрит. После такого погружения исторические мероприятия будут восприниматься по-новому.

Вернемся к самим площадкамКак будут задействованы пришедшие на фестиваль?

— Мы хотим отказаться от формата «пойдем посмотрим, что там продают». В идеале каждый посетитель знает, на что именно и зачем он сюда пришел. Планируем готовить людей через интернет, рассказывая о наполнении площадок.

Площадок много, они разбросаны по Москве. Что их будет связывать?

— Наша задача сделать так, чтобы москвичи и гости столицы переходили от одной площадки к другой. Заинтересовав их в одном месте, мотивируем отправиться на дальние точки фестиваля. Идея, городские игры, получение знаний, погружение в эпоху — вот ключ объединения площадок «Времен и эпох».

В «Коломенском» вы проводите не только «Времена и эпохи», но и «Турнир Святого Георгия». Какие изменения претерпит это событие?

— В начале мая представим третий «Турнир Святого Георгия». Зрители увидят рыцарей XV века, их конные и пешие состязания. Ждем именитых иностранцев, впервые к нам приедут французские реконструкторы. Программа большая, и турнир расширен на три дня. Среди новаций — охотничьи забавы, пир, рыцарская конюшня, открытая средневековая кухня. Рецептов того времени сохранилось предостаточно. Зрители не только познакомятся с пирами XV века, но и попробуют все блюда.

—  А идею с кухней будете интегрировать в другие фестивали?

—  Безусловно. Хотим дать современным шеф-поварам различных ресторанов возможность приготовить фаршированную рыбу по рецептам XVII века. С той поры сохранились серьезные поваренные книги с подробным описанием. Такие гастрономические задумки привлекают посетителей на городские фестивали.

А Раннее Средневековье можно увидеть на фестивале «Битва тысячи мечей. Рагнарек»Расскажите про него.

— Да, мы запускаем новый фестиваль, посвященный Раннему Средневековью, эпохе викингов и Древней Руси. В этом году он пройдет 15 июля на древнем Дьяковом городище все в том же парке «Коломенское». Надеемся, фестиваль станет ежегодным. Гости увидят противостояние князя русичей и конунга викингов, состязания дружин, массовые битвы, военные ремесла, древнерусские корабли. По секрету — будет невиданная на исторических фестивалях музыкальная программа.

Мероприятия масштабные, интересные всегда привлекают горожан и туристов. Есть ли ставка в том числе на иностранную публику?

— Опыт доказал, что приезжающие к нам зарубежные реконструкторы на следующий год хотят вернуться и посмотреть на другие события в Москве.

Первое, с чем мы сталкиваемся при организации фестивалей, — мнение иностранцев: «Москва — это далеко, как же до нее добираться?» Когда выясняется, что это не так сложно, а лететь всего два-три часа, люди возвращаются. По нашим подсчетам, пятая часть участников с семьями, друзьями приезжает не только на фестивали, но и просто прогуляться по городу. И иностранцы отмечают, что Москва на них производит грандиозное впечатление.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Не так много времени пролетит — и придут в Москву Фестиваль Масленицы, весенний фестиваль, летний. Впереди нас ждет еще много интересных и красивых праздников. Москва по праву считается лучшим городом на планете. Именно поэтому не только москвичи посещают фестивали, но и миллионы гостей из самых разных стран приезжали и приезжают к нам. В результате мы как бы заново открыли Москву для всех, ее удивительную красоту и гостеприимство.
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров