Понедельник, 22 января, 01:01
Небольшой Снегопад -4°
Севастополь. День корабля на крейсере «Москва» . Подъем флага.
Фото: Виктор Хабаров

Гюйс и флаг поднять! Журналисты «Вечерней Москвы» вместе с моряками отметили день рождения флагмана Черноморского флота

Фото: Виктор Хабаров
В субботу, 4 февраля, редакционный десант газеты вновь высадился в Севастополе на борту подшефного нам гвардейского ракетного крейсера «Москве» - флагмана Черноморского флота. В этот день он отметил свой 34-й день рождения.

На борту - идеальная тишина. Ощущается лишь легкое покачивание на волнах, да периодически о себе заявляют чайки, которые проносятся над головой. На часах - 8.50.  На территории вертолетной площадки крейсера в форме буквы «п»  выстроилась вся команда. В черных зимних куртках, с погонами на плечах. Шестисекундная готовность, и точно по графику голос из громкоговорителя дает команду: «равняйсь, смирно, гюйс и флаг поднять».

Под исполнение гимна страны флаг занимает нужную позицию. Звучит команда «вольно». Символично, что небо, стянутое серыми  тучами, начинает светлеть. Мелкая морось прекращается. Начинается митинг, посвященный 34-й годовщине со дня подъема на «Москве»  военно-морского флага. 

- Ракетный крейсер для  моряков – это всегда олицетворение мощи, присущей нашему флоту, - сказал на торжественном построении председатель совета ветеранов военно-черноморского флота, вице-адмирал Александр Фролов. – Это высокая боевая способность, выучка и мастерство. Служить на крейсере престижно. Желаю, чтобы славные традиции гвардейских крейсеров сохранялись и были достойным примером для всех.

Виктор Хабаров
Пришвартованный в родной бухте больших кораблей Севастополя, крейсер впечатляет своей боевой мощью – зенитными установками, пушками, ракетами, бомбометами. 

Пришвартованный в родной бухте больших кораблей Севастополя, крейсер впечатляет своей боевой мощью – зенитными установками, пушками, ракетами, бомбометами. Правда, несмотря на внешнюю удаль, «Москве» и его экипажу необходима поддержка. Ее по мере сил, взяв шефство, оказывает «Вечерняя Москва».

- Газета поддерживает крейсер в информационном плане,  а в этом году мы нашли возможность помочь материально, - сказал во время праздника  генеральный директор редакции газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий, вручив подарочный сертификат. – Мы гордимся нашей дружбой. И всегда переживаем за команду. Поэтому хочу пожелать вам всегда возвращаться обратно из ваших дальних походов.

Как отметил первый заместитель главного редактора, редакционный директор  «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев, удалось выстроить простые, неформальные отношения между газетой и флагманом Черноморского флота.

- Недавно к нам в редакцию приходили ребята, которые служили на крейсере и уже демобилизовались, - сказал Алексей Белянчев. – И мы постоянно общаемся, поддерживаем отношения.

Виктор Хабаров
Генеральный директор редакции газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий (слева)  и первый заместитель главного редактора, редакционный директор «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев (в центре) вручают грамоту капитану второго ранга Олегу Гуку.

В  команду крейсера сегодня входит более 500 человек. Есть среди них и москвичи. На крейсере Юсуп Пашаев служит с ноября. Занимает должность  писаря.

- Составляю суточные планы, к примеру, распорядок на день, графики, - рассказывает 19-летний матрос.

До крейсера, юноша несколько месяцев нес вахту на  малоракетном катере «Молния-60». Также в Севастополе. Служить мечтал именно во флоте. Представлял себе волнующееся море, порхающих чаек.

- По дому, конечно, скучаю, но мне нравится на корабле. Комфортно. Хочется выйти на нем в дальнее плаванье, - говорит Пашаев.

- Библиотека, корабельный храм, музей, спортивный зал – на корабле есть чем заняться, - отмечает Дмитрий Иринин из подмосковной Каширы. – Передаю привет маме, папе, бабушке и брату.

Виктор Хабаров
В команду крейсера сегодня входит более 500 человек. Есть среди них и москвичи.

А вот Иван Пятнов из подмосковного Серпухова привет близким решил не передавать – ведь суббота и воскресенье традиционно «час матросского звонка». В это время у ребят есть возможность поговорить с родными по телефону. Иван на корабле учится на радиотелеграфиста, осваивает азбуку Морзе. Признается, что на деле это оказалось не сложно.

Еще один матрос, Дмитрий Арефьев из подмосковного города Чехов, осваивает специальность автоматика-телемеханика. Служить молодому человеку осталось 4,5 месяца, и он уже подумывает о продолжении карьеры на контрактной основе. 

ФОТОГАЛЕРЕЮ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Севастополь. День корабля на крейсере «Москва» . Подъем флага.
Фото: Виктор Хабаров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров