Вторник 24 апреля, 23:04
Ясно + 9°
Житель района Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин показывает границы природно-исторического парка «Москворецкий» на карте

Прокуратура выгонит грузовики из парка

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В редакцию обратились неравнодушные жители района Хорошево-Мневники. Их беспокоит заасфальтированная площадка между строящимся домом № 21 по улице Живописной и проездом для спецтранспорта АО «Мосгаз», а также грузовики, которые передвигаются прямо по территории природно-исторического парка «Москворецкий». По мнению жителей, асфальт и машины наносят серьезный вред почвенному покрову. Корреспондент «ВМ» выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.

Жители района Хорошево-Мневники встревожены: по парку «Москворецкий» регулярно курсирует грузовой транспорт, перевозящий стройматериалы к месту возведения нового жилого дома. Первоначально проезд предназначался для спецтранспорта и аварийных служб. Новое здание будет располагаться не на территории парка, однако оно окружено природным заповедником. Корреспондент «ВМ» вместе с активистами района остановили на проезде две грузовые машины.

От каких-либо комментариев оба водителя отказались, но продемонстрировали в окно пропуска от Мосприроды.

— Это особоохраняемая природная территория, по этой дороге нельзя ездить даже легковушкам. Здесь же берег, он может обвалиться, — делится мнением местная жительница Анастасия Кайгородова. — Но дело в том, что проехать к стройке можно только по этой дороге или через стадион «Октябрь», администрация которого застройщику пользоваться своими проездами запретила. Местные жители не понимают, на каком основании машины ездят здесь.

Если есть пропуск, значит, его выдали официальные органы. Редакция обратилась в Департамент природопользования с просьбой объяснить процедуру выдачи пропусков водителям грузовиков. В пресс-службе ведомства нам рассказали, что заезд находится не на территории парка «Москворецкий», а на его границе. Согласно постановлению правительства Москвы от 14.09.2010 № 795-ПП, решение о въезде и временном размещении транспорта на особоохраняемых природных территориях принимает Департамент природопользования.

— Временное разрешение на шесть месяцев выдается сторонним пользователям, расположенным на особоохраняемой природной территории, — уточнили в пресс-службе Мосприроды. — А также физическим или юридическим лицам, осуществляющим въезд для выполнения обязательств по договорным отношениям, по согласованию с дирекцией парка.

Дозвониться до фирмы-застройщика и получить комментарии корреспонденту «ВМ» не удалось, однако в департаменте подтвердили, что его транспорт пользуется проездом к стройке законно.

Когда верстался номер, «ВМ» получила официальный ответ от Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы.

— Департамент природопользования и охраны окружающей среды в лице ГПБУ «Мосприрода» апеллирует к постановлению правительства Москвы № 795-ПП, однако ООО «Строитель» не является сторонним пользователем, его земельный участок расположен не на территории парка «Москворецкий», — сообщил прокурор Марат Дураев. — Соответственно, никаких оснований для выдачи пропусков для проезда прокуратура не видит.

Он добавил, что Мосприрода выдала 26 разрешений для транзитного передвижения транспорта по особоохраняемой природной территории. Департаменту было вынесено прокурорское представление о необходимости устранить нарушения, однако оно было рассмотрено ненадлежащим, по мнению прокуратуры, образом. «ВМ» будет следить за развитием событий и еще вернется к этой теме.

Однако проезд по территории парка грузового транспорта не единственная проблема, которая волнует жителей района Хорошево-Мневники. Они рассказали, что еще в 2014 году в самом парке появилась асфальтированная площадка, которую, видимо, должны были использовать для подготовительных работ к возведению того самого жилого дома.

— Асфальт наносит серьезный вред микроклимату. Летом в дневное время он прогревается, выделяет канцерогенные вещества, а в вечернее — возвращает тепло в воздух. Он работает, как раскаленная сковородка, — рассказала «ВМ» заслуженный работник Москомархитектуры и ответственный редактор Красной книги Москвы Галина Морозова. — Почву восстановить после укладки асфальта сложно.

Активисты направили письмо в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы. 18 января ведомство постановило, что площадка заасфальтирована незаконно, и поручила ГПБУ «Мосприрода» рассчитать степень вреда, нанесенного почве и зеленым насаждениям. Департамент природопользования и окружающей среды сообщил, что административное дело уже возбуждено, ведется расследование.

По словам члена Общественного экологического совета Москвы при Мосгордуме Сергея Менжерицкого, прокуратура свое слово сказала, и это правильно. Площадка должна быть демонтирована, говорит он, а на ее месте проведут работы по восстановлению травяного покрова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Покаместова, Муниципальный депутат района Хорошево –Мневники:

Нанесение ущерба окружающей природе — это противозаконно и недопустимо. Мы должны заботиться об экологии, это же залог нашей жизни. Статус особоохраняемой природной территории говорит сам за себя — необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранить это угодие. Ни рядом с парком, ни на его территории не должно проводиться никаких работ, которые могут каким-либо образом навредить экологии.

Парк «Москворецкий» — уникальный природно-исторический комплекс, без соответствующего разрешения никто не имеет права вести здесь какую-то деятельность и тем более вредить природе.

Асфальтирование площадки — акт вандализма. Несанкционированное движение тяжелого грузового транспорта в границах парка — безусловно, тоже возмутительный факт. Это идет вразрез с действующим законодательством. И я, и местные жители хотим добиться запрета на транзитный въезд транспорта. Искренне надеюсь, что происходящее здесь всего лишь недоразумение, и верю, что нам удастся его скоро устранить.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно