Портал городских новостей

18:08 Среда, 29 марта

Погода на завтра: днем 0..2 ночью -7..-5
$ 56,93 61,81
Среда, 29 марта 0..2 $ 56,93 61,81

Война, ставшая предвестницей кровавой революции

19:01 5 февраля 2017 346
Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" возвращаются после боя. Русско-японская война

Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" возвращаются после боя. Русско-японская война

Фото: РИА Новости

6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Российской империей. А спустя три дня началась Русско-японская война, закончившаяся для страны поражением. Одним из первых удар врага принял знаменитый крейсер «Варяг», отказавшийся сдаваться превосходящим силам противника. Эта война стала тем самым камнем, столкнувшим с горы революционную лавину, которая похоронила под собой некогда могучую империю.

В Москве, да и по всей стране, начало войны было встречено положительно. В обществе царили ура-патриотические настроения. На улицах проводились патриотические марши, в храмах служили молебны о победе. И даже студенты, главные смутьяны и борцы с самодержавием, пели на площадях гимн «Боже, царя храни!».

«Война, вызвавшая подъем духа во всех слоях русского народа, раскрывшая всю глубину их преданности государственному благу, должна — мы этому глубоко верим — рассеять множество предубеждений, мешавших широкому размаху творческой мысли», — писал русский общественно-политический еженедельник «Вестник Европы» в 1904 году. А государь-император лично ездил по стране, провожая мобилизованных бойцов на фронт.

Только вот не все в верхах были согласны с тем, что России необходимо защищать свои интересы в Маньчжурии и Корее (именно это стало камнем преткновения и поводом для войны). Да и российская армия не была готова к войне с таким врагом, как Япония, — ни с технической точки зрения, ни с точки зрения моральной. И после первых ударов в армии начались волнения, которые поддерживались революционно настроенными кругами. Дело доходило до расформирования отдельных частей.

После первых поражений — сдачи аванпоста Российской империи Порт-Артура, разгрома у Вафангоу, отступления при Ляояне — в стране начались антивоенные выступления. А в 1905 году грянула первая революция.

Кровь революционеров и контрреволюционеров потекла по брусчатке Пресни, Тверской, Арбату... Но мало кто понимал, что истоки смуты нужно икать не только здесь, но и за семь тысяч верст от столицы, на сопках Маньчжурии. А потом были Цусима, ставшая могилой 2-й Тихоокеанской эскадры, и разгром под Мукденом, оккупация Сахалина. Тучи над Россией сгущались.

ГЕРОИ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ

1. Капитан 1-го ранга Всеволод Руднев — командир знаменитого крейсера «Варяг», который отказал сдавать судно врагам и вступил 9 февраля 1904 года в неравный бой, ставший легендой.

2. Инженер-механик миноносца «Сильный» Василий Зверев. В марте 1904 года японские корабли попытались в очередной раз прорваться на рейд Порт-Артура. Миноносец, на котором служил Зверев, получил пробоину и потерял ход, став легкой мишенью для врага. Тогда инженер-механик своим телом заткнул пробоину и пожертвовал жизнью, чтобы спасти корабль.

3. Рядовой Василий Рябов. Разведчик, собиравший данные в японском тылу, был схвачен, но на допросах хранил молчание. Идаже перед расстрелом сказал лишь, что рад умереть за Бога, Царя и Отечество.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров