Портал городских новостей

«Беги или умри». А был ли мальчик?

23:50 Вторник, 7 февраля 2017 7929

Напуганные родители пересылают друг другу сообщения про «новую забаву» школяров. Называется — «Беги или умри». В ней как минимум три участника: один непосредственно «бегущий» прямо перед машиной ребенок. Другой - испуганный водитель. И, конечно, «режиссер» видео — товарищ бегущего пацана, снимающий его на смартфон. Потому что — на миру и смерть красна, и в данном случае неоправданный риск вызван тем, что потом необходимо выложить съемку «героизма» в сеть и «перейти на следующий уровень». Камикадзе, так их растак.

А был ли мальчик? — задаются вопросом те, кто углубился в проблему. Вроде — нет какого-то всплеска аварий с участием подростков. Вот и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова осторожно попросила главу ГИБДД Виктора Нилова проверить игру «Беги или умри».

«Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних», — сообщается в обращении Кузнецовой.

Есть ли она, эта игра, в реальной жизни? Или, может, это спам-страшилка? Все ссылаются непонятно на кого — какую-то тетю, чью-то родственницу из Казани, и вот она прислала страшное фото подростка, выскакивающего прямо из-под колес автомобиля; и дальше — «Максимальный репост!». Напуганные родители пересылают, конечно. Проводят воспитательные беседы с чадами. Что, конечно, хорошо. Беседы с чадами.

С ними, чадами, вообще надо побольше общаться. Даже и без таких вот страшных поводов.

Но вот что я помню из собственной, так сказать, трудной жизни. В девяностых годах была такая дворовая забава: пробегали точно так же перед машинами. Некоторые — усложняли задачу: проскакивали между машинами на велосипеде. И, заметьте, не снимали на телефон. Тогда попросту не было ни смартфонов, ни интернета. А что было? Дурь была. Желание риска. Чувство опасности, которое так бодрит, так обостряет чувства. И, представьте, были жертвы. Один «знакомый знакомого» — он жил неподалеку, в Северном Чертанове. Безутешным родителям сказали: его сбила машина. Но товарищи знали правду (и хранили молчание, как настоящие пионеры-герои). Они, мальчишки, перебегали Чертановскую улицу специально перед машинами.

И так же, как сегодняшние подростки, лазали на крышу высоток; тогда, конечно, таких как сейчас небоскребов не было, но какая разница — с какого этажа навернуться: с девятого, с двадцать второго или сорок шестого? И был своего рода «паркур». Это называлось — «Маугли». И на трамвае катались, зацепившись за «колбасу». С ветерком.

Не лишним, ох, не лишним будет разговор родителей с детьми. Не надо их ругать и запугивать. Этим вы не добьетесь нужной цели. Понимаете, ведь подростки — смерти не боятся. Они считают себя бессмертными. Не верят, что беда может произойти и с ними тоже. Они просто не понимают, что такое смерть. И не понимают, что когда умирает ребенок — вместе с ним умирают, по крайней мере, душой, еще многие люди. Его родители, бабушки и дедушки. Их жизнь разрушена тоже...

Поговорите с ребенком именно об этом. Пусть он, ваш малыш, или даже уже не совсем малыш, а трудный ершистый подросток, знает, как он нужен и важен для вас...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Полигон это звучит гордо

Полигон это звучит гордо

18:2123 июня 2017

Для большинства слово "полигон" ассоциируется с какими-то военными действиями... Огромный участок земли, на котором ведутся испытания вооружения и ракетной техники. Короче, звучит гордо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров