Портал городских новостей

«Беги или умри». А был ли мальчик?

23:50 Вторник, 7 февраля 2017 7935

Напуганные родители пересылают друг другу сообщения про «новую забаву» школяров. Называется — «Беги или умри». В ней как минимум три участника: один непосредственно «бегущий» прямо перед машиной ребенок. Другой - испуганный водитель. И, конечно, «режиссер» видео — товарищ бегущего пацана, снимающий его на смартфон. Потому что — на миру и смерть красна, и в данном случае неоправданный риск вызван тем, что потом необходимо выложить съемку «героизма» в сеть и «перейти на следующий уровень». Камикадзе, так их растак.

А был ли мальчик? — задаются вопросом те, кто углубился в проблему. Вроде — нет какого-то всплеска аварий с участием подростков. Вот и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова осторожно попросила главу ГИБДД Виктора Нилова проверить игру «Беги или умри».

«Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних», — сообщается в обращении Кузнецовой.

Есть ли она, эта игра, в реальной жизни? Или, может, это спам-страшилка? Все ссылаются непонятно на кого — какую-то тетю, чью-то родственницу из Казани, и вот она прислала страшное фото подростка, выскакивающего прямо из-под колес автомобиля; и дальше — «Максимальный репост!». Напуганные родители пересылают, конечно. Проводят воспитательные беседы с чадами. Что, конечно, хорошо. Беседы с чадами.

С ними, чадами, вообще надо побольше общаться. Даже и без таких вот страшных поводов.

Но вот что я помню из собственной, так сказать, трудной жизни. В девяностых годах была такая дворовая забава: пробегали точно так же перед машинами. Некоторые — усложняли задачу: проскакивали между машинами на велосипеде. И, заметьте, не снимали на телефон. Тогда попросту не было ни смартфонов, ни интернета. А что было? Дурь была. Желание риска. Чувство опасности, которое так бодрит, так обостряет чувства. И, представьте, были жертвы. Один «знакомый знакомого» — он жил неподалеку, в Северном Чертанове. Безутешным родителям сказали: его сбила машина. Но товарищи знали правду (и хранили молчание, как настоящие пионеры-герои). Они, мальчишки, перебегали Чертановскую улицу специально перед машинами.

И так же, как сегодняшние подростки, лазали на крышу высоток; тогда, конечно, таких как сейчас небоскребов не было, но какая разница — с какого этажа навернуться: с девятого, с двадцать второго или сорок шестого? И был своего рода «паркур». Это называлось — «Маугли». И на трамвае катались, зацепившись за «колбасу». С ветерком.

Не лишним, ох, не лишним будет разговор родителей с детьми. Не надо их ругать и запугивать. Этим вы не добьетесь нужной цели. Понимаете, ведь подростки — смерти не боятся. Они считают себя бессмертными. Не верят, что беда может произойти и с ними тоже. Они просто не понимают, что такое смерть. И не понимают, что когда умирает ребенок — вместе с ним умирают, по крайней мере, душой, еще многие люди. Его родители, бабушки и дедушки. Их жизнь разрушена тоже...

Поговорите с ребенком именно об этом. Пусть он, ваш малыш, или даже уже не совсем малыш, а трудный ершистый подросток, знает, как он нужен и важен для вас...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Горожане сами выбирают развлечения

Горожане сами выбирают развлечения

10:1320 октября 2017

На сайт ag.mos.ru заглядываю часто. Не только как «активный гражданин», но и как журналист. Всегда интересно узнать, что больше всего волнует горожан, чему они отдают предпочтение, как их голоса учитываются при планировании городских программ.

Встреча, которой не избежать

Встреча, которой не избежать

07:1920 октября 2017

Во всех притчах о Втором Своем пришествии Христос подчеркивает его внезапный характер: «ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12, 40), — и призывает Своих верных последователей постоянно иметь готовность ко встрече с Господом.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров