Портал городских новостей

18:11 Среда, 29 марта

Погода на завтра: днем 0..2 ночью -7..-5
$ 56,93 61,81
Среда, 29 марта 0..2 $ 56,93 61,81

Герои нашего времени — на холстах художника

19:08 12 февраля 2017 441
Юный посетитель выставки рассматривает картину Василия Нестеренко

Юный посетитель выставки рассматривает картину Василия Нестеренко

Фото: Агентство городских новостей Москва

Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл в Центральном выставочном зале «Манеж» ретроспективную выставку народного художника Российской Федерации Василия Нестеренко «Наша слава — русская держава». Вчера корреспондент «ВМ» обсудила с автором его работы и планы на будущее.

Открывшаяся выставка приурочена к 50-летию Василия Нестеренко. На ней представлено более тысячи работ — исторические, батальные сцены, портреты, пейзажи, храмовая роспись. В каждом из этих жанров художник демонстрирует виртуозное владение как кистью, так и исторической точностью. Картины он пишет вот уже 35 лет, однако не считает свой творческий путь длинным.

Впереди еще множество нерассказанных сюжетов. С помощью открывшейся экспозиции мастер хочет взглянуть на «прошлого себя».

— Моя выставка носит ретроспективный характер как с точки зрения моего творчества, так и с точки зрения истории нашей страны, — рассказывает «ВМ» Нестеренко. — Здесь собраны мои работы начиная со студенческих лет. По ним можно видеть, как менялось мое мировоззрение. Основополагающая тема — Россия и ее многовековая и пестрая история.

Особенность выставки не только в батальных сценах, изображенных на полотнах. Многим картинам предшествуют эскизы и наброски, развешанные рядом. Таким образом художник демонстрирует процесс создания холстов.

Своей главной целью Нестеренко считает поиск «героя нашего времени». По его словам, в 90-х годах прошлого века этот образ исчез и стал заново формироваться только сейчас. Это видно и в воспитании детей, и в современном искусстве. Новая Россия, свидетелями рождения которой мы были, говорит художник, диктует новые правила и рождает новых героев.

— Герой — не какой-то конкретный человек. Это и солдат, и рабочий, и поэт, хороший родитель или просто порядочный человек. Неважно, как именно он себя проявляет. Важно, что он есть, и он меняет мир вокруг, — делится художник мыслями.

Самым главным героем Василий Нестеренко считает женщину — на своих хрупких плечах она держит тяжкий груз. Он воспевает это в своем творчестве — портреты матерей лаконично дополняют военно-историческую тематику экспозиции. И из общего фона не выпадают. Выставку активно поддержали Минкультуры РФ, Департамент культуры города Москвы, Российская академия художеств и Российское военно-историческое общество.

— Я считаю своим долгом воспевать Бога и Отечество, — признается художник. — Господь дает каждому человеку свой талант. Меня наградили художественным даром, и я стараюсь не зарывать его в землю.

Председатель Императорского православного палестинского общества в Москве Сергей Степашин вручил живописцу высшую награду этой старейшей российской общественно-научной и гуманитарной организации — орден «Вифлеемская звезда».

Выставка «Наша слава — русская держава» открыта до 3 марта.

СПРАВКА

Василий Нестеренко — народный художник России, действительный член Российской академии художеств, автор множества персональных выставок. Прославился благодаря историческим полотнам и храмовым росписям. Его картины можно увидеть во многих музеях мира.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров