Суббота 23 июня, 13:06
Ясно + 26°
Еноты контактного зоопарка "Погладь енота"

Контактный зоопарк оказался антисанитарным

Фото: официальный сайт контактного зоопарка "Погладь енота"
Споры насчет контактных зоопарков возникают все чаще и чаще. Ребенка укусил кролик, на которого у владельцев не оказалось ветеринарных свидетельств. А 13 февраля контактный зоопарк закрыли из-за антисанитарии. Корреспондент «ВМ» выяснил подробности дела.

Контактный зоопарк «Погладь енота» в торгово-развлекательном центре «Капитолий» на Севастопольском проспекте закрыли из-за нарушений санитарных требований, выявленных после проверки Роспотребнадзора. Об этом «ВМ» сообщили в пресс-службе столичного управления ведомства.

Проверка была организована после того, как Роспотребнадзор получил жалобы на нарушения. Контактный зоопарк был расположен в непосредственной близости от детской спортивной площадки и ресторанной площадки торгового комплекса.

— Руководством зоопарка не обеспечен производственный контроль при осуществлении деятельности по содержанию и экспонированию диких животных, не представлены данные о прохождении сотрудниками медицинских осмотров. Приготовление пищи для сотрудников и животных, прием пищи сотрудниками, хранение кормов и биологических отходов из вольеров осуществляется в одном помещении. Эксперты пришли к выводу, что перечисленные нарушения могут привести к распространению заразных болезней, общих для человека и животных, и создают угрозу здоровью и жизни людей, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Составлен протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности зоопарка. На момент подписания номера вход в контактный зоопарк был опечатан. Материалы дела направлены в Зюзинский районный суд Москвы. Зоозащитники поддерживают решение о закрытии зоопарка.

— Сегодня есть сети контактных зоопарков, где «зверушки как игрушки». Этот формат небезопасен для людей, а для животных это чудовищно жестоко. И самое главное — это противозаконно: есть санитарно-технические правила, и запрещается размещение мест содержания животных вблизи торговых точек. Такие зоопарки надо закрывать, — считает зоозащитник Ирина Новожилова. — К тому же в таких зоопарках появляются и «краснокнижные животные», а это совершенно недопустимо.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2