Портал городских новостей

Общественная палата просит власти Москвы снести старые пятиэтажки

14:37 16 февраля 2017 1
Запланированный срок эксплуатации пятиэтажных домов, построенных более 60 лет назад, не превышает 25-30 лет.

Запланированный срок эксплуатации пятиэтажных домов, построенных более 60 лет назад, не превышает 25-30 лет.

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Общественники столицы считают снос «хрущевок» необходимым.

Хрущевские пятиэтажки надо снести - такое решение вопроса члены Общественной палаты (ОП) порекомендовали  мэру Москвы Сергею Собянину.

Больше 60 лет назад новые дома стали спасением для тысяч москвичей, мечтавших о собственных квартирах. Однако запланированный срок их эксплуатации не превышает 25-30 лет. Сегодня они уже не подлежат капремонту, рассказал председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

- Мы должны думать о людях, которые нас сюда направили, которым должно быть предложено получить адекватное жилье вместо этих пятиэтажек. Если посмотреть в истории, они вводились на 25 лет без права капремонта. Это 58-68 годы. Потом продлили еще на 25 лет, но эти 50 лет уже прошли! – заявил Венедиктов.

Идею сноса пятиэтажек поддержал и председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике, депутат МГД Степан Орлов. Ежедневно десятки жителей пятиэтажных домов обращаются в самые разные структуры и инстанции с просьбой о помощи. Капитальный ремонт только ухудшает их условия жизни: срезаются балконы, уменьшается полезная площадь.

- Нам хорошо известна эта проблема, - отметил Орлов. - У меня ощущение, что сегодня количество переходит в качество. Это связано с тем, что город заканчивает программу сноса домов сносимых серий и жители домов, которые в эти серии не попали, понимают, что программа заканчивается, а они живут в еще более худших условиям, чем те люди, дома которых снесли.

И хотя снос решает многие социальные проблемы, он повлечет больше сложностей, чем капитальный ремонт зданий, говорят представители Правительства Москвы. Так, строительство новых домов требует большего времени, чем ремонт старых.

- Да, есть сложившийся спрос на потребность в дополнительном жилье. Но отсутствие законодательного, нормативно-технического, финансового консенсуса, в том числе жителей делает реализацию программы практически невозможной, - заявил на заседании руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.- Все деньги сейчас в Москве идут на транспорт. Столица устраняет проблему последних десятилетий, когда возникла диспропорция между дорогами, общественным транспортом и развитием автомобилестроения. Мы догоняем семимильными шагами - и вы все это видите. Остальные деньги идут на социалку.

Он также напомнил, что в городе продолжается активное строительство детских садов, школ и поликлиник, строится жилье для очередников, для "переселенцев" первого этапа. Все эти ограничения делают старт новой программы реновации старого жилья маловероятным.

Итогом заседания стала резолюция – обращение к мэру, правительству Москвы и Мосгордуме с требованием все же найти возможность для реализации новой программы по сносу старых пятиэтажек.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров