Пятница, 15 декабря, 20:12
Туман -2°
Геологи полагают, что плита, на которой расположены Новая Зеландия, Каледония и окружающие острова, является частью древнего суперконтинента Гондвана.

Ученые обнаружили седьмой континент на Земле

Фото: www.nasa.gov
Предполагается, что большая часть его площади скрыта под водой.

Ученые предложили считать Новую Зеландию, Каледонию и окрестные острова единым континентом, так как все они лежат на общей континентальной плите, у которой 94 процента территории скрыты под водами Тихого океана. Данные исследований приводит Геологическое общество США.

Специалисты Новой Зеландии, Австралии и Каледонии утверждают, что названная территория отвечает всем требованиям континента: у оставшихся на поверхности участков суши есть четко сформированные границы, разнообразная и уникальная геология, полезные ископаемые и большие континентальные шельфы.

Исследователи полагают, что Новая Зеландия, Каледония и находящиеся рядом острова являются надводной частью плиты, относившейся к суперконтиненту Гондвана, пишет сайт американского Геологического общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые установили сроки кислородной катастрофы на Земле

По данным специалистов, такая катастрофа произошла на планете 2426 - 2460 миллионов лет назад. К таким выводам ученые пришли после анализа магматических пород в Африке (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров