Портал городских новостей

09:09 Четверг, 23 марта

Погода днем 8..10 ночью 2..4
$ 57,63 62,26
Четверг, 23 марта 8..10 $ 57,63 62,26

Обрекать собак на муки - безнравственно

08:41 Пятница, 17 февраля 2017 1

Зоозащитники призывают отменить эвтаназию бездомных животных. А еще каждую собачку и кошечку, то есть. и домашних. стерилизовать, чипировать, сделать прививки. Кроме того, нужно ликвидировать все помойки, доступные зверью, чтоб лишить их пропитания.

Допустим, чипирование домашних животных ляжет на плечи хозяев (с чем, наверняка, тоже будут согласны не все), за процедуру с бездомными собаками будут платить власти. Деньги нужны на отлов, на установку чипов, на прививки. За чипирование одного зверька нужно отдать минимум 900 рублей. По разным подсчетам сейчас по столице бегает от 25 до 100 тысяч бездомных кошек и собак. Получаем затраты в 22,5 миллиона рублей.

Это только сухие цифры. Но мы люди, нам свойственно не только думать и считать, но и чувствовать. Сколько бы там ни получилось затрат, жизнь любого существа бесценна. Хотя часто она приносит невыносимые страдания этому самому существу. Так может милосерднее и гуманнее не продлевать мучения, а позволить спокойно отпустить их. В Европе, Канаде и нескольких штатах США эвтаназия разрешена не только по отношению к животным, но даже к людям. В 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей. Российское общество пока не готово к таким радикальным мерам. Возможно, это связано с традиционной системой ценностей нашей страны, согласно которой только Бог имеет право распоряжаться жизнью человека. Но может стоить оставить эвтаназию животных и посмотреть, как общество воспримет ее.

Помню, в детстве я часто встречала большую бездомную собаку, которая бродила по улицам нашего уральского городка. Пес был породистый, скорее всего, русская борзая. Курчавая шерсть скаталась, бока впали. Никто его домой, конечно, не стал брать. Прокормить такого пса сложно, да еще и уход нужен особый. Вот и шатался он по улицам. А мы, школьники, стояли, как завороженные, глядели на странного пса. И так нам было его жалко, так жалко, что казалось, сердце останавливалось.
Конечно, тогда, 15 лет назад, мы не желали ему смерти, даже легкой. Но сейчас я думаю, может милосерднее было бы его усыпить? Избавить от нескольких лет скитаний и болезней. Также и с московскими бездомными животными. Минимальный процент из них имеет шанс найти дом. Остается принять единственное верное решение. Непростое, конечно. Но верные решения простыми и не бывают.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Все псы попадают в рай

Руководитель АНО «Центр содержания бездомных животных», артист и телеведущая Илона Броневицкая призвала власти РФ запретить эвтаназию бездомных животных в приютах. (далее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Инопланетяне в городе!

Инопланетяне в городе!

08:4123 марта 2017

Ох, уж эта красная точка в вечернем весеннем небе. Вон она, мерцает в нижних слоях городской атмосферы. Нарушая все запреты. Плывёт над домами и...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров