Портал городских новостей

Безопасная столица. Оперативные службы города готовы к любым неожиданностям

20:27 19 февраля 2017 1130
Кинолог Нежность Владимировна Етеревская и служебная собака Цеба приняли участие в рейде по проверке станций столичного метрополитена

Кинолог Нежность Владимировна Етеревская и служебная собака Цеба приняли участие в рейде по проверке станций столичного метрополитена

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

20 февраля московская народная дружина помогает полицейским и сотрудникам других спецслужб обеспечивать общественный порядок во время празднования Масленицы.

16 февраля прокурор Москвы Владимир Чуриков провел заседание коллегии, на котором рассказал, что впервые за несколько последних лет в столице количество уголовно наказуемых преступлений сократилось на 11 процентов.

Для этого в городе делается очень многое — та же Народная дружина ежедневно дежурит в каждом районе.

— Каждый вечер в 18 часов на московские улицы выходят наряды численностью от десяти человек, — рассказывает Владимир Семерда, руководитель Московского городского штаба народной дружины. — На патрулирование общественных площадок 23 февраля планируется выделить 450 дружинников.

Дружинники патрулируют улицы наряду с сотрудниками полиции. Причем они работают как с участковыми, так и с инспекторами по делам несовершеннолетних и сотрудниками Миграционной службы.

— Сейчас мы создаем специализированную дружину на базе стадиона «Открытие», которая обеспечит порядок на Кубке Конфедераций и чемпионате мира по футболу 2018 года, — подчеркивает Владимир Семерда.

К крупным спортивным мероприятиям, которые в этом году пройдут в Москве, город готовится основательно. Так, например, и в Росгвардии одной из ближайших задач называют подготовку к Кубку Конфедераций и чемпионату мира по футболу.

По словам первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Сергея Меликова, для обеспечения безопасности на этих мероприятиях будут использоваться в том числе и воздушные средства наблюдения и контроля.

В столице проходят и более локальные мероприятия. Например, с 15 по 22 февраля в Южном административном округе полиция проводит оперативно-профилактическую акцию «Нелегальный автобус».

Ее цель — обеспечить антитеррористическую защищенность объектам транспортной инфраструктуры и безопасность на дорогах во время Кубка Конфедераций 2017 года.

По мнению председателя президиума «Офицеры России» Антона Цветкова, в Москве огромное внимание уделяется транспортной безопасности.

— А с приходом нового начальника ГИБДД по Москве Виктора Коваленко значительно повысилось качество работы и этой службы, — отмечает Антон Цветков.

По его словам, также улучшается работа программы «Безопасный город»: устанавливается больше камер, и они все более качественные. А еще руководство города активно вовлекает в обеспечение безопасности граждан.

— Крайне эффективны наши организации — Центр профилактики правонарушений и Оперативный молодежный отряд, например, — уверен Антон Цветков. — Они приносят реальную пользу городу.

Причем эти организации обеспечивают безопасность не только городу в целом, но и отдельным москвичам в частности.

Так, например, 11 февраля инспектор Центра профилактики правонарушений Сергей Галеев спас студентку на станции метро «Домодедовская» — он быстро, не раздумывая, бросился вытаскивать девушку с путей. Затем ему самому помогли выбраться на перрон. В результате — никто не пострадал.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Черников, Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции:

Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности каждого жителя и всех уязвимых точек инфраструктуры, получения информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации заинтересованным службам нужна комплексная информационная система. В М оскве уже внедрен ряд успешно действующих систем, связанных с безопасностью. Новая, объединяющая их система будет построена с учетом существующей инфраструктуры.

Базовой системой стала «Служба 112». К ней будут поэтапно подключены такие системы, как автоматизированная система контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах, автоматизированная система контроля радиационной обстановки, автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха и другие.

Оле г Баранов, начальник ГУ МВД России по городу Москве:

В 2016  году было ликвидировано 30 преступных сообществ, к уголовной ответственности привлечены 167 их активных участников. В суд были направлены уголовные дела в отношении девяти банд, а еще задержаны пять «воров в законе».

Количество раскрытых преступлений, совершенных преступными группами, поставляющих и распространяющих наркотик, возросло на 11 процентов, пресечено 28 каналов поставки наркотиков, в том числе три контрабандные. Уровень аварийности в столице —минимальный за последние десять лет.

На 17 процентов сократилось погибших и на 13 процентов пострадавших в авариях граждан. На 63 процента меньше детей погибли в ДТП . По результатам опроса общественного мнения, 80 процентов москвичей удовлетворены эффективностью работы полиции, а уровень доверия жителей города составил 69 процентов.    

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров