Портал городских новостей

Ставка на проекты выше планки

19:52 19 февраля 2017 289
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Реалии нашего времени таковы, что мы все еще остаемся на этапе ухода от советской плановой экономики, когда мы жили в рамках жесткого плана. По нему рождались какие-то вещи в городе — строились дороги, мосты, здания.

Сегодня мы видим, что мир идет по пути проектного менеджмента, и город живет не только общими документами. Хотя атрибуты прошлого у нас все еще сохранились, мы привносим все новое и новое. Проект зонирования территорий, например, становится все более важным.

Но мы понимаем, что реальный успех измеряется успехом отдельных проектов, и их качество является показателем для всей команды: начиная от мэра города и глав департаментов и заканчивая людьми, которые занимаются этими проектами. В связи с этим возникает вопрос о том, какой человек, какой специалист должен вести эту работу. Возникает большой как никогда запрос на людей, которые обладали бы широким кругом знаний. Которые понимали бы, что проект состоит из вполне понятных предметов, но иногда диаметрально разных.

Отличающихся по своей сути, профессиональной сфере и даже по образу мышления. Потому что некоторые из них ориентированы на образность и осознание того, как проект будет работать, а другие — вполне практические, важно и умение разбираться в финансах и бюджете, графиках и конкретных технологиях.

Понятно, что один человек не может совместить в себе глубокие познания по всем этим направлениям, вот почему нужна слаженная команда.

Поэтому в некоторых компаниях даже разыскивают философов, которые занимаются именно тем, что объясняют всем окружающим смысл всего проекта. Но при этом их не стоит путать с идеологами. Тут разница в самих понятиях, ведь идеология и философия — разные вещи.

Идеология — это общее начало для массы людей, которая помогает их организовывать. А философия подразумевает некий смысл, это инструмент не мотивирующий, а направленный на объяснение того, зачем вообще все в разных аспектах проекта происходит. Идеология должна вести людей к реализации философии. Поэтому эти понятия не стоит смешивать или менять местами.

При реализации больших и знаковых для города проектов компаниям, которые ими занимаются, стоит иметь определенный взгляд на весь процесс. Не стоит думать, что раз что-то одно не получилось сделать, то это повод останавливаться и ругать себя. Наоборот, уже сам процесс реализации ценен сам по себе — за счет опыта.

Это можно сказать, например, про «Зарядье». Во время строительства мы развили отечественную технологию, которая будет использоваться и дальше. Это очень важно, потому что теперь нам не надо что-то заказывать за границей. Поэтому и в будущем надо делать ставку на проекты выше планки, чтобы их реализация стала развитием.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров