Портал городских новостей

Молодость - порок, или провожают по штрафным

19:26 Понедельник, 20 февраля 2017 600

Чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене стал уже историей. Надеялись ли мы на большее? Безусловно. Довольны ли мы результатом: золото в мужской эстафете и бронза в смешанной. Кто-то скажет нет, а я отвечу - довольна. Этот Чемпионат показал наши сильные и слабые стороны. Сильные - умеем и можем бороться в команде, а Антону Шипулину теперь есть на кого опереться в команде. Антон Бабиков и Максим Цветков с каждой гонкой все увереннее показывают хорошие результаты. После двухлетней дисквалификации вернулся и Александр Логинов. С первой же гонки спортсмен доказал, что готов бороться за медали.

С женской сборной все сложнее. Провал за провалом. Кажется, что уже из этой ямы не выбраться. В чем же проблема? Молодых не допускают к ответственным соревнованиям. После ухода лидеров Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной команда осиротела. Но где молодежь, которая должна была накатывать опыт, пока медали приносили две  талантливые Ольги. Все очень просто. Слишком жестоко у нас наказывают молодых за неудачные выступления на главных международных соревнованиях.

Возвращают на европейские старты. Туда, где катаются спортсмены, которые не смогли доказать, что могут бороться на мировой сцене биатлона, а также делают свои первые шаги юниоры. И свободное место в команде занимают возрастные спортсмены. Так им дают очередной второй шанс. Ситуация действительно вырисовывается трагичная. Приведу пример. Пока двадцатитрехлетняя немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер становится триумфатором Чемпионата мира, первой биатлонисткой за всю историю, выигравшей пять золотых медалей на одном чемпионате мира и получившей медали во всех гонках, наша двадцатидвухлетняя Ульяна Кайшева  лишается права выступать на нем. Почему так происходит? Все очень просто. Лауре шанс показать себя дали в 19 лет. С этого времени она и начала набираться опыта на Кубках мира ( серия международных соревнований по биатлону, состоящая из 9 этапов). В 21 год  пришли результаты - первая личная медаль на Чемпионате мира. А что же с Ульяной Кайшевой. Первый шанс - в 2015 году на третьем этапе сезона в Поклюке в спринтерской гонке, по результатам которой заняла 62-е место. Девушке уже тогда был 21 год.

Больше на Кубке мира сезона 2015/16 она не выступала. В этом году спортсменке дали второй шанс. У Ульяны не все получилось - наказали. Не пустили на Чемпионат мира. Решили, что нужно дать очередной шанс тридцатилетней Светлане Слепцовой, которая с 2011 года не радует своими результатами. Что получается, наши спортсменки первые медали начинают завоевывать только к 26-27 годам, когда биатлонистки той же Германии уже становятся к этому времени обладателями Хрустального Глобуса (главная награда по итогам всего зимнего сезона на Кубке мира), и даже завершают спортивную карьеру (прим.ред. немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер завершила спортивную карьеру в 25 лет, будучи двенадцатикратной чемпионкой мира).

Такие параллели можно проводить до бесконечности. Только вывод всегда один - не дают у нас дорогу молодым.  Любят долго запрягать. А  потом очень тяжело догонять. Болельщикам, остается лишь надеяться, что тренерский штаб начнет обращать внимание на молодых, и на Олимпиаде в Южной Корее наши спортсмены поборются не за место в двадцатке, а за медали.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вместо рамы моем Милу

Вместо рамы моем Милу

18:0520 августа 2017

Как только речь заходит о букваре, тут же вспоминаешь набившую оскомину фразу из азбуки советских времен: «Мама мыла раму». Помню, она меня в детстве...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров