Портал городских новостей

Выставка «Защитники Отечества. Образ воина в русской культуре» открылась в музее-заповеднике «Коломенское»

20:20 22 февраля 2017 506
Выставка продлится до середины мая.

Выставка продлится до середины мая.

Фото: instagram.com/mgomz_kolomenskoe

Сегодня в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Защитники Отечества. Образ воина в русской культуре». Одним из первых экспозицию увидела корреспондент "ВМ".

- Образ воина, ратоборца, солдата на протяжении столетий формировался и органично существовал в отечественной культуре, - отмечается в материалах выставки. - Подвигам героев посвящены великие произведения во всех жанрах искусства. Особенно полно образ воина отображается в русском изобразительном искусстве, начиная с древних икон и заканчивая живописными полотнами XXI века. Можно с уверенностью утверждать, что тема героической защиты Отечества стала одной из самых значительных в русской культуре.

Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов, которые в хронологическом порядке раскрывают образ героя-защитника в разные исторические эпохи - с XIII по XX век. Всего представлено более 70 экспонатов: полотна Заслуженного художника России Игоря Машкова, иконы, графика, холодное оружие, металлическая пластика, изразцы и фотографии.

В числе наиболее ценных экспонатов, по словам хранителя музея-заповедника "Коломенское" Ольги Ефимовой, - меч XIV века, бердыш и кольчуга XVII – XVIII веков, шлюпочная пушка XVII века, гусарская и казачья сабли XVIII века, кавалерийская сабля образца 1827 года.

Организаторы разместили выставку в постоянной экспозиции музея "Мастера. Техника и искусство русского строителя XIV - XIX веков", чтобы подчеркнуть мысль, что подвиги защитников Отечества создавали условия для труда талантливых русских мастеров.

Выставка продлится до середины мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На выставке «Аты-баты» в Москве воспевали подвиги русской армии

Экспозиция поражает воображение своим многообразием — чего здесь только нет! И парадное обмундирование, и миниатюрные солдатики, и кисеты, и панно, и даже одеяло с пушками. Мундиры помогал создавать художник Александр Воронов, который тщательно изучал разные исторические периоды и кропотливо работал над эскизами. По ним мастерицы студии лоскутного шитья «Красный сарафан» и шили костюмы. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров