Портал городских новостей

Горячий февраль 17-го

15:04 Суббота, 25 февраля 2017 979

100 лет назад в конце февраля 1917 года в Петрограде вспыхнула революция, которая формально завершилась 2 марта отречением императора Николая II. Вместе с 300-летним домом Романовых пала Российская империя. Во многом благодаря Февралю Россия стала центром бурных исторических процессов, к ней оказались прикованы взгляды человечества, хотя бремя лидерства принесло стране не только славные победы, но и обернулось неисчислимыми страданиями.

Февральскую революцию называют буржуазной, хотя ее движущей силой были рабочие и солдаты Петроградского гарнизона. Заговоров вокруг двора было много, но революцию никто не готовил, она вспыхнула стихийно. Председатель Думы Родзянко писал: «Вспыхнул неожиданно для всех нас солдатский бунт, которому ещё подобных я не видел, взятые от сохи мужики свои мужицкие требования нашли полезным заявить. Только слышно было в толпе — «земли и воли», «долой династию», «долой Романовых», и начались во многих частях избиения офицеров. К этому присоединились рабочие, и анархия дошла до своего апогея». Вопреки мифу, революция не была бескровной, только в Петрограде было убито 300 человек, в том числе генералы и офицеры.

И вот загадка – грянула ли бы революция, если бы власть была разумной и не разместила в казармах, рассчитанных на 20 тысяч солдат, в дикой тесноте 160 тысяч вчерашних крестьян, которые томились от недоедания и безделья? Непонятно, кто распускал панические слухи и организовал продовольственную блокаду в столице, хотя запасов хлеба было минимум на две недели. Рабочих на оборонных заводах кормили от живота.

В конце 1916 года все политические силы объединились в оппозиции к монархии. Но это не значит, что Россия была обречена обрушиться в адову пропасть революций и гражданских войн. Ленин в январе 1917 года, в эмиграции, заявлял: «Мы, старики, не доживём до решающих битв грядущей революции». Председатель Русского бюро большевиков Шляпников отмечал, что все политические группы подполья были против выступления в начале 1917 года. Кстати, из 15 членов Петросовета большевиков было только двое, заправляли меньшевики и эсеры, которые были самой влиятельной соцпартией, чьи лозунги отвечали чаяниям крестьянства, ждавшего передела помещичьей земли.

Февраль подтвердил безволие и слабость режима, который не мог оценить опасность. Некомпетентность власти – спутник всех революций. В феврале, услышав доклад адъютанта, Николай вздохнул: «Ах, опять о заговоре, я так и думал, мне и раньше уже говорили. Добрые, простые люди все беспокоятся, я знаю, они любят меня и нашу матушку Россию и, конечно, не хотят никакого переворота. У них-то уж наверно более здравого смысла, чем у других». 26 февраля, за два дня до того, как Временный комитет Думы возьмет власть, Николай получил паническую телеграмму от Родзянко и сказал: «Опять этот толстяк пишет мне всякий вздор».

Февральская революция поставила множество важных по сей день вопросов. И самый первый – если Февраль был воспринят русским обществом с воодушевлением, то какие были допущены ошибки и была ли неизбежна Октябрьская революция, в негативной оценке которой сегодня сходится большинство историков? Революция распахивает двери прогрессу, но революция способна поднять плотину разрушительной энергии. Поэтому Февраль – это не только страница нашей истории, это учебник на будущее. Кстати, оба большевика Шляпников и Залуцкий, которые входили в Петросовет в феврале 1917 года, через 20 лет были расстреляны.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

17 Июл 19:32

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров