Портал городских новостей

Зоопитомник открыл свои двери для посетителей

20:28 26 февраля 2017 908
Медвежат пока зовут просто Белый и Серый. Скоро они уедут в зоопарк Будапешта (Венгрия)

Медвежат пока зовут просто Белый и Серый. Скоро они уедут в зоопарк Будапешта (Венгрия)

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

В этом питомнике исправляют ошибки, которые человечество допускало веками. В подмосковном Сычево зоологи пытаются сохранить исчезающие виды птиц, зверей и даже рыб, которым грозит полное исчезновение. За сложнейшей работой российских ученых следят во всем мире. Но сами ученые с неохотой пускают посетителей в этот зоологический рай.

ГОРЫ ДЛЯ БАРАНОВ

Если бы Красную книгу решили экранизировать, героев не пришлось бы искать по свету. Перуанские викуньи, австралийские страусы и азиатские красные волки живут в подмосковном Сычево в питомнике Московского зоопарка.

Бараны Марко Поло — очень редкие животные, занесенные в Красную книгу. Они были подарены Московскому зоопарку четыре года назад лично президентом Киргизии.

— Интересно, что первые три дня жизни ягнят мамы не подпускают к ним других самок, — рассказывает про особенности содержания заведующий отделом копытных животных зоопитомника Московского зоопарка Кахрамон Хужанов. — Когда малышам исполняется неделя, стадо Марко Поло создает свой «детский сад» — они бегают и прыгают со сверстниками, а взрослые наблюдают за порядком со стороны.

В рацион питания редких баранов входят специальные комбинированные корма, ветки, трава, а также овес и овощи.

Первые гости заповедника достают варежки и прячут озябшие пальцы, а копытным великого путешественника легкий морозец нипочем — в природе они живут в горах на высоте 4000–4500 метров над уровнем моря. Специально для того, чтобы воссоздать питомцам атмосферу естественного местообитания, здесь были возведены искусственные горы.

Неподалеку находится вольер с манулами. Одна из этих кисок в этом году принесла потомство — трех котят. Впрочем, увидеть представителей семейства кошачьих, которые некогда были символом столичного зоосада посетителям не пришлось. Из укрытия малыши выходят только ночью, а днем предпочитают спать, стараясь не показываться никому на глаза.

ХИЩНЫЕ, НО УЯЗВИМЫЕ

Охота на белых медведей запрещена, но браконьеры продолжают уничтожать этот редкий вид. Медвежата, оставшиеся без родителей, в природе не выживают. Спасением и сохранением этого вида приходится заниматься в неволе.

Программа получила международный статус — животные путешествуют из зоопарка в зоопарк. В ближайшее время к переезду готовятся близнецы Серый и Белый.

Сейчас братьев не отличить — шерсть отдает желтизной, как и положено белым медведям. До приезда в зоопитомник их различали по цветам, которые и дали клички животным.

— Они очень любопытные, с хорошим аппетитом, — знакомит нас с медведями Татьяна Демина, заведующая отделом хищных млекопитающих зоопитомника Московского зоопарка. — Белый по характеру более активный, а вот Серому приходится мириться с бурным нравом брата.

Белый и Серый — детеныши Думки и Норда. Маму братьев еще совсем маленькой нашли на острове Врангеля и передали в Московский зоопарк, откуда она и отправилась в Удмуртию по Европейской программе по сохранению популяции белых медведей в неволе. Норд родился в столице у медведицы Симоны. А крепкую семью медведи-москвичи создали в Ижевском зоопарке — жили душа в душу и уже дважды обзавелись потомством.

Ижевские зоологи отселили отца в отдельный вольер, чтобы он не мешал супруге наслаждаться материнством. Но у Думки не получилось выкормить детенышей самостоятельно — она серьезно заболела и сама вынесла медвежат смотрителям, чувствуя, что ей не хватает сил для полноценной заботы о них.

— Коллеги из Ижевска попросили приехать и помочь в обследовании, — вспоминает Дмитрий Егоров, заведующий ветеринарным отделом зоопитомника Московского зоопарка. — Медвежата были совсем маленькие, их кормили детской смесью из бутылочки.

Это для корреспондентов они всего лишь детеныши, а для зоологов — ценные особи с ветеринарными свидетельствами и родословной.

— Второй раз я увидел медвежат, когда сопровождал их в Москву, — говорит Дмитрий. — Они настолько привыкли друг к другу, что при перевозке, по правилам которой находиться они должны в отдельных клетках, очень грустили. По дороге нам приходилось останавливаться, успокаивать их, кормить рыбой через щелочку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ольга Вайншток, начальник службы внешних коммуникаций Московского зоопарка:

Сейчас центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском закрыт для посещений и в перспективе будет принимать только организованные туристические группы.

Московский зоопарк участвует почти в сотне европейских программ по сохранению редких видов, в том числе в программе по сохранению белых медведей. Именно в центре воспроизводства нам удается создать максимально комфортные условия, позволяющие животным успешно размножаться. Детенышей, появившихся на свет у нас, можно увидеть во многих зоопарках России и мира.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров