Вторник, 12 декабря, 11:12
Пасмурно -1°
Владимир Климанов, завкафедрой Государственного регулирования экономики РАНХиГС при президенте России

Если сравнивать нынешние показатели, предоставленные Всероссийским центром изучения общественного мнения, с теми, что были в 2009 году, рост интереса к самостоятельному ведению дел очевиден. Тогда положительно к бизнесу относились 79 процентов населения, а создать собственную компанию мало кто решался. Сегодня о своем расположении к предпринимательству заявляют уже 93 процента жителей нашей страны, а 27 — готовы открыть свое дело.

За прошедшие годы бизнес избавился от различных криминальных элементов и незаконных атрибутов в самом себе. Они довольно долго были характерной чертой российского предпринимательства после лихих 1990-х, когда в стране устанавливалась рыночная экономика.

Еще одной причиной роста интереса к экономической независимости стала более прозрачная и контролируемая система налогообложения и контроль за оборотом поддельной продукции на рынке. Это хорошо видно по многочисленным сообщениям о задержании нелегальных партий, к примеру, алкоголя. Ситуация стала понятной, и люди перестали бояться.

При этом лиц, готовых действительно взять на себя ответственность и вложить силы в создание собственного бизнеса, никогда не было много. Сегодняшний процент тоже относительно невелик, но внушает надежду на развитие предпринимательства и в дальнейшем. Государственные структуры, конечно, сегодня оказывают всевозможную поддержку предпринимателям любого уровня.

В этом отношении пальма первенства, как и прежде, у столицы: бизнесмены в нашем городе получают солидные льготы, в том числе и при аренде помещений, и при налогообложении. Нельзя обойти вниманием и самозанятых граждан, приобретающих сегодня патенты на свои услуги и работающих легально.

К сожалению, процесс развития отечественного предпринимательства пока движется не с той скоростью, с какой хотелось бы. Проблема заключается как в макроэкономических факторах, так и отчасти в идеологических, можно сказать, в менталитете. Россия до сих пор остается страной, делающей основную ставку на природные ресурсы.

Это затрудняет развитие малых форм бизнеса, нацеленных на локальные рынки. К тому же у нас сохранились традиции централизации управления экономикой, что также замедляет развитие малого и среднего предпринимательства. Впрочем, эти препятствия могут быть преодолены уже в обозримом будущем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»         

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров