Портал городских новостей

Телефонный разговор длиною больше века

21:51 27 февраля 2017 1
Анри Абакелия, пришедший посетить экспозицию старинных телефонов, удивляется, какие же они были громоздкие

Анри Абакелия, пришедший посетить экспозицию старинных телефонов, удивляется, какие же они были громоздкие

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

27 февраля, исполнилось 135 лет документу, согласно которому частные лица в России могут пользоваться телефонами. Чтобы увидеть своими глазами, какие аппараты для связи работали больше века назад, корреспондент «Вечерней Москвы» отправилась на выездную экспозицию Московского музея истории телефона.

Кейсы с телефонами для секретных разговоров не выдумка.

— Достаточно приложить трубку обычного стационарного телефона в гнездо кейса Скремблер, включить режим S — засекречивание разговора — и вести беседу с помощью трубки черного кейса, — рассказывает директор Музея телефона Светлана Козлова, показывая небольшой черный чемодан, в котором прячется аппарат. — Чтобы никто не смог прослушать ваш разговор. Им пользовались не только шпионы. Например, сотрудники английской компании British Tobacco в 1980 году действительно пользовались такими устройствами.

К сожалению, позвонить по такому телефону мне не разрешили.

— Александр Белл первым оформил патент на изобретение в 1876 году. Но это еще не доказательство того, что он первым придумал сам телефон, — продолжает экскурсию Светлана Козлова. — Еще два человека имеют непосредственное отношение к изобретению аппарата — Антонио Меуччи и Элиша Грей. Грей подал заявку на патент через два часа после Белла.

Двумя годами ранее Меуччи тоже подавал документы, только не в патентное бюро, а в компанию Western Union, которая тогда занималась телеграфной связью. Компания не заинтересовалась его разработками. Когда стало известно, что Белл получил патент на изобретение, документы Меуччи в Western Union так и не удалось найти.

Славу нашему отечеству принес Павел Голубицкий. В отличие от изобретения Белла, у которого дальность телефонного разговора первоначально достигала всего 12 метров, звонить по аппарату Голубицкого можно было на расстояние до 250 километров. Таких древних телефонов в коллекции музея нет, но зато есть немецкий аппарат 1878 года.

— Когда в трубку говорил один собеседник, второй должен был молчать, так как трубка использовалась одновременно в качестве микрофона и слушателя, — поясняет Светлана. — Речевая дисциплина — первое правило такого разговора. Поспорить бы не удалось!              

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров