Портал городских новостей

Продуктовые карточки для малоимущих - соломинка для утопающих?

07:18 Среда, 1 марта 2017 1

Уже в этом году Минпромторг обещает, что заработает программа продовольственной помощи нуждающимся. Старые песни о главном, так сказать. Что-то такое припомнилось из личной школьной практики: талоны на питание. Многие мечтали их получить, но избранными становились единицы. Справок для получения заветных талонов надо было принести целую папку. Некоторым это удавалось.

И вот еще одно воспоминание о талонах - совсем давнее. Начало девяностых, талоны на сахар, масло, но самое устойчивое выражение - практически из темных глубин подсознания - "водка по талонам". 

Но новая программа - модифицированный вариант "талонов". Нуждающимся выдадут именные банковские карты с баллами.
С их помощью можно будет расплачиваться в магазинах за основные продовольственные товары первой необходимости. Российского производства. Обналичить и копить баллы будет нельзя. Если на карточке останутся средства, то к концу месяца они просто "сгорят".

Продовольственные карточки для малоимущих, "новый старый" проект, поддержало, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, абсолютное большинство россиян: 78 процентов. А и то - поди плохо, бонусная курица на бульон, молочко детишкам. Хлеб, молоко, макароны - да. Табак и алкоголь - нет. Слава Богу.

Что и говорить, жить многим сейчас очень тяжело. Относительно сытая и благополучная Москва здесь не показатель. А как живут люди в целом по стране - если одним словом - трудно. Поэтому, конечно, многих гарантированные продукты по талонам сильно выручат. И я обеими руками "за" это нововведение.

Идея хорошая, но все может упереться в ее реализацию. Во-первых, - кто получит талоны? Хотелось бы, чтобы они попали к по-настоящему нуждающимся людям. А не к "мошенникам со справкой". Понятно, что количество талонов не может быть бесконечным. Во-вторых - как бы не стала "реализация социальных продуктов" дорОгой для реализации тухлятины. Умельцы изящных схем - как за долю малую, сиротскую подделать накладные и "впарить" некондиционный товар по цене первосортных продуктов - свое дело знают. Вот и ВЦИОМ говорит, что каждый второй опрошенный (52%) считает, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким.

Социологи ВЦИОМ также утверждают, что 76% опрошенных уверены в том, что реализация подобной программы поддержит отечественных сельхозпроизводителей, а также даст возможность малоимущим полноценно питаться.

Обсуждали тему продуктовых карточек с коллегами. Одна дама была возмущена "унижением людей". Не надо мне, говорит, такого унижения! Ей, может, и не надо. У нее сын с семьей живет в Голландии, она отдыхает на дорогих курортах, сдает одну из квартир... Наверное, она относится к 19 процентам, по данным все того же ВЦИОМа, которые "категорически против" талонов. Дескать - унизительно это в личном плане и неэкономично в государственном. Сытый голодного не разумеет.

Ситуация сложная, и, конечно, талоны для малоимущих могут стать той самой соломинкой для утопающего, поддержкой в непростой ситуации. Хотя как хотелось бы, чтобы схема была совсем простой, элементарной. Достойная зарплата и достойная пенсия, на которую люди могли бы покупать все, чего им захочется.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Поддержка бедных - обязанность государства

Колонка нашего обозревателя Александра Лосото

Минпромторг обещает уже в этом году ввести в России продуктовые карточки для малоимущих. Помощь получат 15 миллионов человек, а ежемесячная выплата должна составить 1400 рублей на каждого (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Полигон это звучит гордо

Полигон это звучит гордо

18:2123 июня 2017

Для большинства слово "полигон" ассоциируется с какими-то военными действиями... Огромный участок земли, на котором ведутся испытания вооружения и ракетной техники. Короче, звучит гордо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров