Портал городских новостей

Продуктовые карточки для малоимущих - соломинка для утопающих?

07:18 Среда, 1 марта 2017 1085

Уже в этом году Минпромторг обещает, что заработает программа продовольственной помощи нуждающимся. Старые песни о главном, так сказать. Что-то такое припомнилось из личной школьной практики: талоны на питание. Многие мечтали их получить, но избранными становились единицы. Справок для получения заветных талонов надо было принести целую папку. Некоторым это удавалось.

И вот еще одно воспоминание о талонах - совсем давнее. Начало девяностых, талоны на сахар, масло, но самое устойчивое выражение - практически из темных глубин подсознания - "водка по талонам". 

Но новая программа - модифицированный вариант "талонов". Нуждающимся выдадут именные банковские карты с баллами.
С их помощью можно будет расплачиваться в магазинах за основные продовольственные товары первой необходимости. Российского производства. Обналичить и копить баллы будет нельзя. Если на карточке останутся средства, то к концу месяца они просто "сгорят".

Продовольственные карточки для малоимущих, "новый старый" проект, поддержало, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, абсолютное большинство россиян: 78 процентов. А и то - поди плохо, бонусная курица на бульон, молочко детишкам. Хлеб, молоко, макароны - да. Табак и алкоголь - нет. Слава Богу.

Что и говорить, жить многим сейчас очень тяжело. Относительно сытая и благополучная Москва здесь не показатель. А как живут люди в целом по стране - если одним словом - трудно. Поэтому, конечно, многих гарантированные продукты по талонам сильно выручат. И я обеими руками "за" это нововведение.

Идея хорошая, но все может упереться в ее реализацию. Во-первых, - кто получит талоны? Хотелось бы, чтобы они попали к по-настоящему нуждающимся людям. А не к "мошенникам со справкой". Понятно, что количество талонов не может быть бесконечным. Во-вторых - как бы не стала "реализация социальных продуктов" дорОгой для реализации тухлятины. Умельцы изящных схем - как за долю малую, сиротскую подделать накладные и "впарить" некондиционный товар по цене первосортных продуктов - свое дело знают. Вот и ВЦИОМ говорит, что каждый второй опрошенный (52%) считает, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким.

Социологи ВЦИОМ также утверждают, что 76% опрошенных уверены в том, что реализация подобной программы поддержит отечественных сельхозпроизводителей, а также даст возможность малоимущим полноценно питаться.

Обсуждали тему продуктовых карточек с коллегами. Одна дама была возмущена "унижением людей". Не надо мне, говорит, такого унижения! Ей, может, и не надо. У нее сын с семьей живет в Голландии, она отдыхает на дорогих курортах, сдает одну из квартир... Наверное, она относится к 19 процентам, по данным все того же ВЦИОМа, которые "категорически против" талонов. Дескать - унизительно это в личном плане и неэкономично в государственном. Сытый голодного не разумеет.

Ситуация сложная, и, конечно, талоны для малоимущих могут стать той самой соломинкой для утопающего, поддержкой в непростой ситуации. Хотя как хотелось бы, чтобы схема была совсем простой, элементарной. Достойная зарплата и достойная пенсия, на которую люди могли бы покупать все, чего им захочется.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Поддержка бедных - обязанность государства

Колонка нашего обозревателя Александра Лосото

Минпромторг обещает уже в этом году ввести в России продуктовые карточки для малоимущих. Помощь получат 15 миллионов человек, а ежемесячная выплата должна составить 1400 рублей на каждого (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Горожане сами выбирают развлечения

Горожане сами выбирают развлечения

10:1320 октября 2017

На сайт ag.mos.ru заглядываю часто. Не только как «активный гражданин», но и как журналист. Всегда интересно узнать, что больше всего волнует горожан, чему они отдают предпочтение, как их голоса учитываются при планировании городских программ.

Встреча, которой не избежать

Встреча, которой не избежать

07:1920 октября 2017

Во всех притчах о Втором Своем пришествии Христос подчеркивает его внезапный характер: «ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12, 40), — и призывает Своих верных последователей постоянно иметь готовность ко встрече с Господом.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров