Портал городских новостей

04:27 Среда, 29 марта

Погода днем 0..2 ночью -7..-5
$ 57,02 61,96
Среда, 29 марта 0..2 $ 57,02 61,96

Жестокие игры. Как уберечь подростка от «групп смерти»

16:07 1 марта 2017 737
Если вы оказались в непростой ситуации и вам нужна помощь: 8-800-2000-122 - единый общероссийский номер детского телефона доверия     

Если вы оказались в непростой ситуации и вам нужна помощь: 8-800-2000-122 - единый общероссийский номер детского телефона доверия     

Фото: SHUTTERSTOCK

В последнее время в новостях все появляются сообщения о подростковых самоубийствах, которые связаны с социальными группами в интернете. Весной эксперты прогнозируют очередной волну активности так называемых групп смерти. Как не допустить беды, «ВМ» рассказала детский и семейный психолог Елизавета Золотова.    

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ

Важно понимать особенности взросления подростка. Зачастую дети в возрасте от 13 до 16 лет очень ранимы. Для них очень важно принятие и признание их обществом. На данном этапе развития у подростков возникают вопросы: «Кто я? Зачем я живу?» Дети начинают сравнивать себя с окружающими. К тому же у них еще не до конца сформировалось понимание смерти.

Именно в этом возрасте дети подвержены влиянию из вне. В этот период ребенку гораздо проще пойти за толпой, чем найти в себе смелость быть независимым и отстаивать свою индивидуальность.

Некоторых подростков захлестывает волна отчаяния, но далеко не у всех возникают навязчивые мысли о суициде.

В этом случае родителям нужно бить тревогу. Самостоятельно избавиться от нее подросток не сможет — нужно обращаться за помощью к специалистам.

БУДЬТЕ РЯДОМ

Вы должны быть в курсе дел, знать, чем живет подросток. Это не означает тотальный контроль и допросы по каждому удобному случаю.

Важно, чтобы ребенок не только доверял, но и хотел говорить с родителями. Уважайте его решения, спрашивайте мнения по разным вопросам, дайте понять, что он не должен бояться вашей реакции, и вы поймете и примете его любым. Подростковый возраст тем и сложен, что родителям нужно находить баланс между повышенным вниманием к ребенку и полным безразличем. Самое главное — любите своего ребенка. Поверьте, в семье, где доверяют и любят друг друга, в случае опасности, неуверенности в себе или неразделенной любви подросток первым делом придет советоваться с родителями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Андреев, подполковник полиции:

- Роскомнадзор уже заблокировал восемь групп смерти в социальных сетях. Однако сейчас они перебрались в неконтролируемые источники — Viber и WhatsApp. И тут уже нужен личный контроль родителей. В качестве профилактики можно установить роутер с фильтрами, которые запрещают определенные сайты. Также с помощью программ можно блокировать переписку по определенным словам.

СПРАВКА

Основной символ групп смерти — синий кит — выбран неслучайно. Оказавшись на мелководье, это млекопитающее не может плыть дальше и погибает, после чего его тело волной выносит на берег. Киты обитают группами, поэтому и погибают они все вместе. Администраторы групп смерти интерпретируют это явление на свой лад, с неким «романтическим» флером: мол, киты осознанно совершают массовое самоубийство. И призывают к самоубийству.

МНЕНИЯ ИЗ ЧАТА. НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ АДЕКВАТНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ

Родители активно обсуждают тему «групп смерти» в интернете и пытаются найти ответ на главный вопрос — что делать, чтобы с ребенком не случилась беда.

Леонид888:

- Чтобы ребенок не выходил без вашего участия в интернет, существуют пароли, а также фильтры индивидуальной настройки, у меня такие пароли стоят даже на телевизоре, то есть просто так включить его невозможно. Пока во всем нужен контроль, даже в домашних заданиях. Я смотрю заданные уроки в электронном дневнике или у сына в бумажном, хорошо, что их не отменили. Ребенок просился в соцсети, но получил отрицательный ответ.

Стаська:

- Что делать? Ну, например, не регистрировать детей в соцсетях вообще. Хотя бы до момента совершеннолетия, пока у них не появятся собственные средства для оплаты того же интернета. Но как раз в этот период у них будет не так много времени, ведь деньги нужно зарабатывать где-то вне дома, да и мысли будут уже совсем другие в этом возрасте.

Павел Завгородний:

- У нас дома крутой компьютер с хорошими возможностями — любую последнюю игру тянет. Уж лучше ребенок будет играть в компьютерные игры, а не в «догонялки» со смертью.

Nickiii:

- Ничего не бывает без причины, никакой ребенок не будет себя убивать, если у него в жизни все хорошо. Если в кругу друзей ребенка есть неблагополучные дети, которые могут на него плохо повлиять, значит, надо исключить их из круга общения вашего чада.

Cthutq:

- Причина такой реакции детей, на мой взгляд, кроется в не совсем воспитании. Ведь то, как ребенок воспринимает те или иные события в собственной жизни, как он преодолевает различные трудности, как переживает трагедии, результат его приобретенной культуры, и напрямую это зависит от родителей. Уверен, родители должны научить своего ребенка «держать удар».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров