Портал городских новостей

Эксперты подсказали, как правильно выбрать творог

17:07 2 марта 2017 434
Настоящий творог, который производится на предприятиях в промышленных масштабах, классифицируют по содержанию в нем жира на обезжиренный, нежирный, классический и жирный

Настоящий творог, который производится на предприятиях в промышленных масштабах, классифицируют по содержанию в нем жира на обезжиренный, нежирный, классический и жирный

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Правильно выбрать тот или иной продукт и не прогадать с его качеством читателям ВМ помогают эксперты. На этот раз героем постоянной рубрики "Авоська" стал творог.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт НП «Росконтроль»:

- Творог известен человеку еще со времен Древнего Рима, с тех пор он широко распространился по миру. В рационе москвичей он занимает особое место. Творог содержит белок и кальций, он является одним из самых рекомендуемых продуктов для питания беременных женщин и пожилых людей.

Официально принято классифицировать творог по содержанию в нем жира. В настоящее время наиболее распространенными на полках московских магазинов сортами творога являются обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Технический регламент позволяет повышать жирность творогов от 0,1 до 35 процентов.

Белка должно быть не менее 8 граммов на 100 граммов продукта. В изготовленном по традиционной технологии твороге содержатся живые молочнокислые микроорганизмы. Творог — продукт скоропортящийся, вот почему очень важно соблюдать сроки и условия его хранения (они указываются изготовителем на упаковке).

Оптимальная температура хранения — от 0 до +2 градусов. Современные технологии позволяют хранить творог в закрытой упаковке до одного месяца. После того как она вскрыта, творог лучше съесть за 12 часов — если только изготовитель не указал более длительный разрешенный срок. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее творог портится.

У качественного творога консистенция мягкая, мажущаяся или рассыпчатая. Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Цвет продукта — белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Союз потребителей «Росконтроль» проводил проверки качества и безопасности творога обычного, и обезжиренного, различной ценовой категории. Основные выявленные при экспертизе проблемы — превышение допустимого количества дрожжей и плесени.

Это главный бич творожного производства. Поэтому некоторые производители добавляют в творог запрещенный по ГОСТу, но разрешенный по техническим условиям консервант Е202 — сорбиновую кислоту, которая сдерживает рост плесени в продуктах. Недобросовестные производители добавляют в творог крахмал и фосфаты.

Растительные жиры, о которых так много говорят в последнее время, не частая находка в твороге промышленного производства. А вот в творожных продуктах, которые покупатели зачастую принимают за творог, они, как правило, присутствуют.

Причем нередко в избыточном количестве. По закону на упаковке должно быть написано, что это не творог, а именно творожный продукт с растительными жирами в составе. При этом определить без лабораторных исследований — настоящий ли перед вами творог или фальсифицированный, порой невозможно: заменитель молочного жира по температуре плавления, виду и вкусу идентичен натуральному.

Обоснованное недоверие по качеству творога вызывают некоторые современные так называемые фермерские продукты, так как их безопасность и качество подтверждены лишь честным словом продавца. Кроме того, чрезмерное доверие к «фермерским продуктам» вызывает огромный соблазн у производителей-фальсификаторов выдать подделку за натуральный творог.

КСТАТИ

Творог упоминается еще в древних религиозных текстах. Например, в ряде христианских церквей имелись ритуальные запреты на употребление творога в летний период. В центральных и северных регионах России существует обычай готовить на Пасху особое блюдо из творога, которое так и называется — пасха и освящается в церкви.

Организации:
12 Окт 18:06

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров