Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Сотрудники МВД должны получать от Роскомнадзора сообщения об обнаружении запрещенного контента, чтобы полиция могла проверить, нет ли там состава преступления

Склоняешь ребенка к суициду — тюрьма

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
В России планируют принять новый закон об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законодательную инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Она устанавливает уголовную ответственность за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

— Правительство России, как и Верховный суд, поддержало законодательную инициативу Ирины Яровой, — сообщили «ВМ» в пресс-службе парламентария.

Напомним, законопроект вводит уголовную ответственность за склонение — уговорами, подкупом, обманом — подростков к самоубийству.

А также за содействие подросткам в совершении суицида. Например, за предоставление орудий и средств совершения самоубийства, за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». Если законопроект примут, преступлением также будет признаваться «вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг».

Следить за соблюдением закона будет Роскомнадзор. Это ведомство и должно сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента — пусть полиция проверит, нет ли там состава преступления.

— Если у ребенка в семье все нормально, если у него доверительные отношения с родителями, то ни в какие суицидальные группы он вступать не будет, — уверен председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. — Даже если подросток оказался в такой группе, то это не значит, что он решил покончить с собой. Скорее, он просто привлекает к себе внимание, кричит о помощи. Вспомните Гете. Он в молодости тоже хотел лишить себя жизни и даже написал об этом гениальный роман «Страдания молодого Вертера». И этим романом как раз от желания покончить с собой излечился. Как и дети, рассуждающие на весь мир о суициде. Мне кажется, что инициатива Яровой важная, но нуждается в доработке.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров