Портал городских новостей

Склоняешь ребенка к суициду — тюрьма

21:51 6 марта 2017 1
Сотрудники МВД должны получать от Роскомнадзора сообщения об обнаружении запрещенного контента, чтобы полиция могла проверить, нет ли там состава преступления

Сотрудники МВД должны получать от Роскомнадзора сообщения об обнаружении запрещенного контента, чтобы полиция могла проверить, нет ли там состава преступления

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

В России планируют принять новый закон об уголовной ответственности за склонение детей к самоубийству.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законодательную инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Она устанавливает уголовную ответственность за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

— Правительство России, как и Верховный суд, поддержало законодательную инициативу Ирины Яровой, — сообщили «ВМ» в пресс-службе парламентария.

Напомним, законопроект вводит уголовную ответственность за склонение — уговорами, подкупом, обманом — подростков к самоубийству.

А также за содействие подросткам в совершении суицида. Например, за предоставление орудий и средств совершения самоубийства, за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики, таких как «Беги или умри». Если законопроект примут, преступлением также будет признаваться «вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг».

Следить за соблюдением закона будет Роскомнадзор. Это ведомство и должно сообщать в МВД об обнаружении запрещенного контента — пусть полиция проверит, нет ли там состава преступления.

— Если у ребенка в семье все нормально, если у него доверительные отношения с родителями, то ни в какие суицидальные группы он вступать не будет, — уверен председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. — Даже если подросток оказался в такой группе, то это не значит, что он решил покончить с собой. Скорее, он просто привлекает к себе внимание, кричит о помощи. Вспомните Гете. Он в молодости тоже хотел лишить себя жизни и даже написал об этом гениальный роман «Страдания молодого Вертера». И этим романом как раз от желания покончить с собой излечился. Как и дети, рассуждающие на весь мир о суициде. Мне кажется, что инициатива Яровой важная, но нуждается в доработке.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров