Портал городских новостей

18:06 Среда, 29 марта

Погода на завтра: днем 0..2 ночью -7..-5
$ 56,93 61,81
Среда, 29 марта 0..2 $ 56,93 61,81

«Кирпичики» для иммунитета

20:40 Среда, 8 марта 2017 364

Мясо — один из самых полезных продуктов. Дело в том, что он содержит животный белок. Причем — полноценный, в котором есть все кислоты. В том числе — незаменимые, которые невозможно получить из белка растительного. Животный, содержащийся в мясе белок — строительный материал для наших мышц, костей и даже иммунитета. Если животного белка не хватает, мы чаще болеем и теряем мышечную ткань. Без животного белка — никуда.

Итак, белок — это набор аминокислот. В процессе усвоения он должен сначала хорошо «разбираться», а потом «собираться» — в те же мышцы, кости или белки иммунной системы. Проблема в том, что один белок «разбирается» и «собирается» хорошо, а другой — не очень. Хуже дело обстоит со свининой, говядиной и бараниной. Дело в том, что в этом мясе много соединительной ткани. Поэтому сначала тот же стейк нужно разжевать, а потом организм тратит немалые усилия на его переваривание.

Традиционные скотоводческие народы — например, кавказские и среднеазиатские — всегда добавляли в мясо разные острые ингредиенты — перец, имбирь и т. д. Эти ингредиенты раздражали стенки желудка, выделялось больше желудочного сока, и мясо лучше переваривалось. Если же вы человек пожилой или с желудком проблемы, то лучше есть перемолотое мясо — котлеты, они усваиваются куда легче. Пожалуй, еще лучше есть птицу или рыбу. В рыбе, кстати, соединительной ткани нет совсем, она усваивается идеально.

Суточная норма потребляемого мяса должна зависеть от веса человека и характера его физической активности. Если вы худенький офисный работник и спортом не занимаетесь, мяса нужно меньше. Если вы крупный, трудитесь физически или поклонник фитнеса — ешьте больше. При этом надо понимать, что дневная норма белка — не менее одного грамма на килограмм вашего веса. Если вы весите 80 килограммов, нужно съедать не менее 80 граммов белка в сутки. Но, учтите, белок вы получаете не только из мяса, но и из молочных продуктов, круп, орехов и хлеба.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

На грани фола

На грани фола

18:0529 марта 2017

Недавно спорили с коллегами: бывает ли "позорная" смерть? Или смерть всегда просто однозначная трагедия, а мизансцена роли не играет? Говорили, ясное...

Умерить пыл работодателей

Умерить пыл работодателей

17:1329 марта 2017

Автор законопроекта, глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов подробно рассказал "ВМ" о сути поправок в трудовом законодательстве в части, касающейся ненормированного рабочего дня.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев