Портал городских новостей

Покупайте без опаски. «ВМ» рассказывает, как выбрать качественное мясо

21:19 8 марта 2017 2933
Продавец Елена Якушева ведет торговлю мясной продукцией на Преображенском рынке столицы. Как поясняют эксперты, лучше покупать не парное, а охлажденное мясо. Оно «дозрело», значительно проще в приготовлении и более вкусное. Лучше, если мясо постное: животный жир не очень полезен

Продавец Елена Якушева ведет торговлю мясной продукцией на Преображенском рынке столицы. Как поясняют эксперты, лучше покупать не парное, а охлажденное мясо. Оно «дозрело», значительно проще в приготовлении и более вкусное. Лучше, если мясо постное: животный жир не очень полезен

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Большая часть мяса в Москве — отечественная. Но встретить на прилавках можно также бразильский и даже уругвайский продукт. Как выбрать качественное и безопасное мясо?

Столица перешла на отечественное мясо. Более 90 процентов свинины и птицы на наших прилавках произведено в России.

— Доля импорта по этим видам мяса не превышает 5–7 процентов, — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Мясо в столицу везут со всех регионов до Урала включительно. Ведь Москва и область — это свыше 20 миллионов населения, и вегетарианцев совсем мало.

А вот с говядиной дело обстоит сложнее. От 30 до 40 процентов продукции в Россию поставляется из-за рубежа.

— Примерно половина импорта — из Белоруссии, — рассказывает эксперт. — И около 80 процентов белорусской говядины — это не заморозка, а охлажденное, т. е. для продажи, мясо. Качество — высокое.

Остальная часть импорта — мясо, главным образом из Латинской Америки: Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Любопытный факт: говядина в этих странах — пища бедняков. Ее так много и она такая дешевая, что позволить себе ежедневные стейки могут даже безработные. Но не москвичи. Ведь мясо из Латинской Америки приходит к нам в виде замороженных туш, и большая часть идет сразу на мясокомбинаты. Поэтому бразильских буренок мы потребляем в основном в виде колбасы.

— От 60 до 70 процентов говядины на столичном рынке — это продукция фермерских хозяйств Брянской, Орловской, Калужской, Липецкой и других ближайших областей, — рассказывает Даниил Хотько.

Впрочем, все большую часть этого рынка в последние годы отвоевывают крупные агрохолдинги: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник» и другие.

— Если вы покупаете мясо в супермаркете, обязательно смотрите на упаковку. Там всегда указывается, где произведено мясо, — пояснил Хотько. — Так можно выбрать подходящего вам производителя и перейти, если есть желание, на его продукцию.

Мясо поступает на прилавки либо в замороженном, либо в охлажденном виде. Главная проблема «заморозки» — отсутствие гарантии качества.

При доставке возможны нарушения технологии и транспортировки мяса. Иными словами, мясо может быть разморожено и заморожено вновь.

Как результат, полезные вещества в нем активно разрушаются. Поэтому большинство экспертов советуют покупать охлажденное мясо.

— Охлажденное мясо лучше сохраняет природные свойства и поэтому имеет более натуральный вкус и структуру, — рассказывает диетолог Владимир Сопрунов. — Вообще, мясной продукт, охлажденный и упакованный под вакуумом, продолжает созревать. В нем идут процессы ферментации, в результате которых мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Кроме того, в результате созревания при низких температурах погибает вредоносная флора, мясо очищается.

Как пояснил эксперт, правильно охлажденное мясо выглядит эластичным, имеет подсохшую корочку, не содержит на поверхности жидкости, при надавливании пружинит и не выделяет сок.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом следует учитывать один нюанс: поскольку охлажденное мясо упаковано под вакуумом и лишено доступа кислорода, оно приобретает слегка синеватый оттенок и своеобразный запах. При вскрытии вакуумной упаковки гемоглобин, содержащийся в крови, насыщается кислородом, и мясо приобретает привлекательный ярко-красный цвет. Запах исчезает в течение короткого промежутка времени. После этого мясо полностью готово к приготовлению.

ВЫБИРАЕМ ПАШТЕТЫ, КОЛБАСЫ И ШАШЛЫКИ

Выбирать лучшие мясные продукты мы можем в десяти категориях. Голосование идет достаточно активно, поэтому в первых двух номинациях уже начали выявляться лидеры.

Напомним, с одного IP-адреса принимается только один голос. Даже если вы очень любите какую-то колбасу, проголосовать за нее 100 раз не получится. Да и не нужно.

Наведите курсор на изображение

Ведь, согласитесь, интересно знать мнение всех москвичей. К тому же наш конкурс принципиально некоммерческий. Мы не берем денег за участие в нем и не продаем места и награды, как иной раз бывает в коммерческих состязаниях производителей. В общем, голосуйте и делайте выбор!

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем жив житель столицы

Многие москвичи признаются, что пристрастие к мясной продукции сильно вредит самочувствию семейного бюджета. Особенно это отмечают семьи, в которых есть несколько представителей сильного пола (далее...)

Мясокомбинаты учредил царь Петр. И приказал делать консервы для армии!

Первый российский император заложил основы мясной промышленности (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Кирпичики» для иммунитета

Колонка диетолога Елены Соломатиной 

Мясо — один из самых полезных продуктов. Дело в том, что он содержит животный белок. Причем — полноценный, в котором есть все кислоты. В том числе — незаменимые, которые невозможно получить из белка растительного. Животный, содержащийся в мясе белок — строительный материал для наших мышц, костей и даже иммунитета. Если животного белка не хватает, мы чаще болеем и теряем мышечную ткань. Без животного белка — никуда (далее...)

 


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров