Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Выставка демонстрирует эволюцию творческих идей и становление собственного стиля художника.
Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

У отечественной школы живописи большое будущее. В столице открылась выставка авангардиста Игоря Снегура

Во вторник, 7 марта, в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке состоялось торжественное открытие выставки произведений одного из современных мастеров русского авангарда Игоря Снегура «Бесконечное путешествие».

На выставке представлено более 120 работ, созданных за полувековую творческую жизнь художника: от ранних картин до произведений последних лет, отражающих новейшие идеи автора. Москвич Игорь Снегур уже к шестнадцати годам определился с будущей профессией, и серьезно занялся живописью. По мнению специалистов, вне зависимости от времени создания и формальных рамок, картины Игоря Снегура в любой период творчества сохраняют удивительную точность линий, мягкость цвета, глубину идеи. В разные годы критики относили Снегура и ко второй волне русского авангарда, но творчество художника не укладывается в рамки одного направления или стиля.

- Нужно сделать так, чтобы об Игоре Снегуре знали во всей Европе, - сказал на торжественном открытии выставки скульптор Зураб Церетели. - В этом должны помочь искусствоведы. Я получил огромное удовольствие, когда смотрел картины.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
 Во всех произведениях Игоря Снегура отражается особая философская концепция

Выставка демонстрирует эволюцию творческих идей и становление собственного стиля художника. Во всех его произведениях отражается особая философская концепция, он тщательно продумывает сочетание простейших геометрических форм. Снегуру удается графически наметить процесс становления и развития прямой линии, этой визуальной бесконечности. За пределом обыденного, известного, рождается она на холсте Снегура.

- Живопись - тот же язык, что и все другие - музыки, литературы, танца,- говорит Игорь Снегур. - Но у нее есть собственные законы: только зрительное восприятие, минуя запахи, звуки, тем более движение. Живопись - статика, запечатленный момент. У отечественной школы живописи большое будущее.

Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"
Игорю Снегуру удается графически наметить процесс становления и развития прямой линии, этой визуальной бесконечности

СПРАВКА

Игорь Снегур родился в 1935 году в Москве. Активно включился в художественный процесс с конца 1950-х - участвовал в знаменитой выставке 30-летия МОСХа в «МАНЕЖЕ» в 1962 году, разгромленной Никитой Хрущевым, в выставках абстракционистов московской студии Элия Белютина. Параллельно обучался на факультете графики Московского полиграфического института в 1960-1964 годах. В 1975 году работы Снегура были представлены на знаменитом вернисаже авангардистов в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ, а в конце 70-х он организовал известную художественную группу «20 московских художников», ежегодные выставки которой проходили на Малой Грузинской в 1978-1988 годах.

Творческая деятельность Снегура с самого начала была многогранной: художник работал в кино и в театре, занимался книжной графикой и плакатом. В 1988 году он открыл первую в Москве частную галерею «Марс», в 1993 году издал журнал-каталог «Арт-Панорама», а в 2009 году книгу «Транзиты. Диагонали». Игорь Снегур провел более 30 персональных выставок и участвовал более чем в 50 групповых выставках в России и за рубежом.

Выставка демонстрирует эволюцию творческих идей и становление собственного стиля художника.
Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров