Портал городских новостей

Горожане помогут защитить права диких животных

21:46 10 марта 2017 1
Наибольшей популярностью у горожан пользуются дикие кошки: рыси, тигры, львы, леопарды

Наибольшей популярностью у горожан пользуются дикие кошки: рыси, тигры, львы, леопарды

Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В понедельник, 13 марта, на электронной площадке правительства Москвы crowd.mos.ru стартует обсуждение законопроекта «Об охране диких животных в городе». Жители столицы, зарегистрированные на портале, могут не просто высказать свое мнение по теме, но и внести важные дополнения к документу, который будет регламентировать содержание экзотических животных в жилых домах, общественных местах и в контактных зоопарках.

Законопроект вырос не на пустом месте. Сотрудники столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды уже давно бьют тревогу. Слишком часто на улицах стали появляться брошенные звери. По статистике, которая основана на жалобах, поступающих на горячую линию департамента, каждую неделю без дома остаются до 7-8 диких животных. Как-то раз специалисты Мосприроды нашли полутораметрового крокодила, который «отдыхал» у пруда в Тропаревском лесопарке.

- Очевидно, что у столичных жителей вырос спрос на экзотов, - говорит глава ведомства Антон Кульбачевский. - В квартирах содержат уже не только змей, черепах и ящериц, но и крупных хищников.

Наибольшей популярностью у горожан пользуются дикие кошки. Рыси, тигры, львы, леопарды такие милые, особенно когда они еще маленькие. Однако люди, которые заводят дома хищников, редко отдают себе в полной мере отчет, что в процессе взросления у животных проявляются природные инстинкты и вырастают потребности, в частности в еде. А это потенциальная опасность, причем не только для хозяев.

- С помощью закона «О диких животных» мы хотим четко определить - каких животных можно содержать в московских квартирах, а каких, например, только в вольере за городом, - продолжает Кульбачевский. - Речь идет как об условиях содержания, необходимых для диких животных, так и о безопасности соседей.

Отдельные требования будут прописаны для контактных зоопарков. Предполагается, что они помогут избежать повторение таких историй, как случилась в середине февраля этого года. По результатам проверки Роспотребнадзора, в контактном зоопарке "Погладь енота", который расположен в торговом центре на Севастопольском проспекте, были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы. Звери жили по соседству с ресторанами и кафе.

- В законе должны быть четко прописаны правила: размер помещения, какие в нем должны быть полы, температура и влажность воздуха, какое у животных должно быть питание, как часто их должен осматривать ветеринарный врач и так далее, - считает председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Кроме того, власти города хотят сделать обязательной регистрацию диких животных. Это поможет вести их учет.

- Ведь цель нашего законопроекта – упорядочить не только содержание, но и оборот редких и экзотических животных в Москве, - подчеркнул Антон Кульбачевский.

Сегодня, увы, основной путь, по которому дикие звери попадают на столичный зоорынок, - контрабанда. По сообщениям пресс-службы департамента, в январе прошлого года, например, в аэропорту «Домодедово» задержали гражданина Вьетнама. В чемодане иностранца были спрятаны маленькие клетки, в которых сидели истощенные и замершие (животных перевозят в багажном отделении) пять детенышей обезьян лапундеров и пять малышей тонких лори. Эти виды находятся под угрозой исчезновения. В сумках прибывших в Москву гостей из теплых стран нередко погибают редкие черепахи, ящерицы и змеи. Кроме того, на границе часто ловят контрабандистов, которые пытаются вывезти из России соколов.

- В ближайшее время новый законопроект будет рассмотрен в Мосгордуме. Но предварительно правительство Москвы предлагает обсудить этот законопроект жителям, - сказал Кульбачевский.

Обсуждение документа продлится по 24 марта. Идеи, которые по итогам получат наибольшую поддержку, будут внесены в законопроект.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров