Портал городских новостей

Выучить язык Сервантеса за два часа. В столице прошел День испанского языка

19:13 11 марта 2017 495
По словам руководителя клуба, этот язык - один из самых легких, так как слова пишутся также, как и произносятся

По словам руководителя клуба, этот язык - один из самых легких, так как слова пишутся также, как и произносятся

Фото: Артур Гутманович, "Вечерняя Москва"

Испанский язык выучить не сложно, главное - иметь желание. В этом убедился корреспондент "ВМ", посетив "День испанского языка" и записав в свой словарик самые важные фразы

Те, кто не знали ни слова по-испански, смогли заговорить на этом языке, приняв участие в импровизированных сценках. Организаторы уверены: благодаря игров­ой развивающей среде можно не только научи­ться говорить на язык­е Сервантеса, но и ду­мать по-испански. И вот те, кто говорит на этом языке много лет и те, кто только познают его секреты, делятся на команды, берут роли и начинают их учить.

- Выучить испанский язык совсем не сложно, главное - получать от процесса удовольствие, -рассказал "ВМ" генеральный директор клуба испанского языка "Tiempo" Глеб Карлсен. - Этот язык - один из самых легких. Ведь слова пишутся также, как и произносятся.

Глеб родился в Москве, но когда ему было всего 6 месяцев, он вместе с семьей переехал жить в Перу. В Россию молодой человек вернулся только в 12 лет.

- Моим первым языком был испанский, потому что Перу- испаноговорящяя страна,- говорит Карлсен. - И когда я вернулся в Москву, мне пришлось учить русский с нуля. Поначалу это было очень тяжело- целых 33 буквы, огромное количество правил... Но потом я стал получать удовольствие от обучения, и у меня все получилось.

Уже много лет Глеб руководит клубом испанского языка и вместе со своей командой пытается помочь москвичам освоить азы этого языка.

- Не забывайте, что на испанском говорят в 22 странах мира, -подчеркивает Глеб Карлсен. -Такой праздник мы проводим каждый год. Мы хотим познакомить жителей столицы с испанским языком, с культурой испаноговорящих стран. Также мы рассказываем и показываем ролики о достопримечательностях и красоте этой прекрасной страны.

Глеб уверен, что уже после первого занятия человек будет немного понимать язык, знать основные слова и фразы, которые могут пригодиться в непредвиденных ситуациях.

- Начинаем мы, конечно, с приветствия,- говорит Глеб Карлсен. -Например, с таких выражений, как hola (привет), buenos dias (добрый день), como estas? (как дела?). Может так случиться,  что вы окажитесь в какой-то испаноязычной стране, где ни в ресторане, ни на улице никто не говорит по английски. Поэтому мы учим и таким предложениям: Hay aqui cerca una parada? (Где  ближайшая остановка?), La carne esta demasisado hecha (Мясо слишком пережарено), Donde esta la comisaria? (Где находится полицейский участок?) и так далее.

Как отметил Карлсен, чтобы достаточно хорошо разговаривать на испанском языке, потребуется активно заниматься около 3 месяцев.

Участники мероприяти­я также смогли познакомиться с в­ыставкой "Мигель Серв­антес. Поэт в прозе", представленной на ис­панском языке с литер­атурным переводом. Москвичи не только вспомнили общеизвестные факты биографии автора зна­менитого "Дон Кихота", но и узнали о творчестве "поэта в прозе".

Завершил День испанск­ого языка кулинарный мастер-класс, где все желающие смогли отведать латиноамериканские блюда. Повар Дельма Чокэ - из Боливии, но сейчас живет в Москве. Все, что я говорю, отлично понимает, но отвечает через переводчика.

- Основной секрет моих блюд заключается в том, что я готовлю по тем же рецептам, по которым готовят у нас дома, в Латинской Америке, -признается Дельма. -В этот раз я приготовила несколько блюд, среди которых севиче. Его готовят из сырой рыбы, которую сначала маринуют в лимонном соке. Как правило, дополнительно понадобится перец, сельдерей и другие овощи. Также ее подают с бататом- такая сладкая картошка оранжевого цвета. Севиче мы обычно готовим острым.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров