Портал городских новостей

Депутаты Мосгордумы рассказали о плюсах новой программы реновации пятиэтажек

11:45 12 марта 2017 902
На месте морально и физически устаревших зданий будет построено комфортное и современное жилье 

На месте морально и физически устаревших зданий будет построено комфортное и современное жилье 
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект о порядке предоставления жилья горожанам, которые проживают в сносимых московских пятиэтажках.

 Депутаты Мосгордумы рассказали о необходимости программы.

Комфортное и современное жилье построят на месте морально и физически устаревших зданий. Добиться этого позволит новая программа реновации пятиэтажек. Она предусматривает снос почти 8 тысяч домов общей площадью порядка 25 миллионов квадратных метров. Всего речь идет об 1,6 миллиона человек.

- Новая масштабная программа реновации пятиэтажных домов нашла поддержку у москвичей, - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Да и по-другому быть не могло. Крошечные прихожие и кухни, отсутствие лифтов, мусоропроводов и балконов, батареи отопления, замурованные в стену, отсутствие подвалов, изношенные коммуникации - все это никак не способствует комфортному проживанию.

По масштабам и значимости, по словам депутата Мосгордумы Ольги Шараповой, новая программа реновации сопоставима с возведением этих серий пятиэтажек в 1960-е годы прошлого века.

Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"
Программа реновации предусматривает снос почти 8 тысяч домов общей площадью порядка 25 миллионов квадратных метров

- Это работа не на один год, но за нее надо браться, - уверена парламентарий.

Ведь по вопросам ветхого жилья к Шараповой нередко обращаются жители ее избирательного округа.

- Только в Черемушках, по данным мониторинга технического состояния, проведенного в 2013-2014 годах, физический износ хрущевок составляет от 40 до 50 процентов, - привела пример Ольга Шарапова. – А отдельные конструктивные элементы и инженерные коммуникации находятся в ограниченном либо неудовлетворительном состоянии.

Решить эти проблемы и позволит программа реновации пятиэтажек. Она, по словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности землепользованию Олега Сороки, предусматривает строительство зданий разной этажности, проницаемых кварталов, уютных внутренних дворов, просторных лоджий, современных подъездов с удобными широкими дверями. Важно, что по объему площади новые квартиры будут равноценными прежнему метражу.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров