Портал городских новостей

Спасенный кот стал талисманом пожарных

20:17 12 марта 2017 3768
Подполковник Антон Лобарев был поражен размерами спасенного им кота

Подполковник Антон Лобарев был поражен размерами спасенного им кота
Фото: Андрей Федоров, "Вечерняя Москва"

В жилом доме в Люблине спасатели извлекли из воздуховода кота, попавшего туда волею бродячей судьбы. Случай получил большой резонанс, хотя каждый день в городских джунглях мохнатые и пернатые попадают в передряги. Корреспондент «ВМ» попросил спасателей поделиться такими историями.

СОВЕНОК С «ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ»

Сотрудник поисково-спасательной станции (ПСС) ≪Левобережная≫ Иван Стерелюхин рассказал такую историю.

— Дорога к нам на станцию от автобусной остановки идет лесом. Смотрю — стайка ворон кого-то по кустам гоняет. Свернул с дороги и разогнал ворон. А под кустом — ушастый совенок. Одно крыло в крови, волочится по земле, птенец уже сильно ослабел от потери крови. Наша ПСС граничит с Химкинским лесопарком. В нем обитают белки, зайцы, есть и краснокнижная ушастая сова. Редкая она, не в последнюю очередь, потому, что птенцов часто убивают вороны. Сам я врач по образованию. Обработал ему раны и отвез в лечебницу на Соколиной Горе. Там лечат раненых птиц. Сказали, что скоро поправится, но вот летать уже никогда не сможет. Хищные птицы быстро привыкают к человеку, заверили меня в ≪птичьем госпитале≫. И совенка оставили жить в больничном вольере, где находят приют птицы, которые уже не могут выжить в природе.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Хищные птицы быстро привыкают к человеку, заверили меня в ≪птичьем госпитале≫

ЕНОТ-ФОРТОЧНИК

Эту историю рассказала Светлана Ильина, президент фонда ≪Зоозащита≫.

— В подмосковной Балашихе из квартиры убежал на улицу ручной канадский енот. Милая мордочка с черными ≪очками≫, почти человеческие пальчики в черных ≪перчатках≫. Этими пальчиками енот-полоскун без труда может открывать двери, расстегивать молнии на сумках и куртках. Этакая собакоподобная обезьянка. Когда енот оказался на улице, то сразу привлек внимание собак, которые загнали его на дерево. Попытки прохожих снять испуганного зверя не увенчались успехом. Вызвали пожарную команду. Пожарные приехали, стали подводить к сидящему на ветке еноту выдвижную лестницу. Но зверек перепугался и залез еще выше. Как выяснилось, его хозяин живет на первом этаже. Вот только он никак не предполагал, что его питомец научился открывать задвижку форточки. Пришлось прибывшим на место спасателям, обвязавшись альпинистскими веревками, снимать бедолагу с дерева.

Елизавета Строева, юнкор
Пальчиками енот-полоскун без труда может открывать двери, расстегивать молнии на сумках и куртках.

ПОЦАРАПАЛ — СКАЗАЛ «СПАСИБО»

Начальник караула, подполковник внутренней службы 26-й пожарно-спасательной части района Измайлово Антон Лобарев вспоминает:

— Мы прибыли по тревоге на очередной вызов. Горела квартира на предпоследнем этаже высотки. В квартире вовсю бушевал огонь, помещение было полностью задымлено. Вместе с напарником мы пробрались внутрь и обнаружили мужчину, лежавшего на диване без признаков жизни. Подхватили его под руки и потащили к выходу. У самого порога я споткнулся обо что-то мягкое. Наклонился и увидел сквозь пелену дыма кучу каких-то тряпок, из которых торчал пушистый хвост. ≪Кошка≫, —мелькнула мысль. Подхватил этот куль одной рукой и опешил, насколько он тяжелый, еле вытащил на лестничную клетку.

Куль оказался пледом, в который завернулся здоровенный котяра размером с собаку. Зверь не дышал, да и пожарным не до него было —нужно было реанимировать мужчину. Случайно моя рука коснулась брюха кота, который лежал рядом с хозяином. И мне показалось, что я почувствовал какое-то движение, еле заметные признаки жизни. Пока напарник реанимировал мужчину, я занялся котом. И о чудо! Он ожил, вскочил на лапы и ошалело посмотрел вокруг. Жив, бродяга!

Правда, вместо благодарности за спасение кот стал набрасываться на меня, как собака, рычать и царапаться. Видно, подумал, что мы напали на его хозяина, и делаем с ним какие-то страшные по кошачьему разумению вещи. Вскоре на этаж подоспели врачи скорой помощи. Спустили потерпевшего к машине. Кот побежал за ними вниз по лестнице. Но оставлять его на улице было жалко. Помогла соседка, которая согласилась приютить животину, пока хозяин не поправится. А вообще очень много случаев, когда, спасая людей, наши ребята попутно выручают из беды животных.

И даже потом оставляют их у себя. Так, на одном из возгораний спасли из горящей квартиры маленького черного котенка. В шутку назвали Снежком. Котенка поселили прямо в пожарной части, выделив ему место в комнате отдыха. Снежок вырос и стал своеобразным талисманом пожарной части. И каждый раз провожает расчеты, спускаясь с ними в бокс к пожарным машинам.

ХОРЕК НА ШТАНИНЕ

Вспоминает пожарный 1-й пожарно-спасательной части Дмитрий Лунев.

— На Большой Татарской улице горела коммуналка. Наши бойцы эвакуировали всех жителей. Обычно мы опрашиваем всех соседей, остались ли еще в доме люди. И даже если все утверждают, что нет, все рано делаем обход. Проверяем каждый закуток-уголок, а вдруг кто-то остался. Мы вошли в задымленный коридор, начали обследовать комнаты. Внутри никого, на первый взгляд, не было. В одной из комнат я крикнул: ≪Есть кто живой?≫ Вдруг слышу, что-то упало на пол в комнате, где я только что был. Возвращаюсь и слышу жалобный писк. А это котенок уже карабкается по моей штанине ко мне на грудь. Прячу его за пазуху и продолжаю обход. Все в порядке. Выхожу на воздух. Пожар локализован. Пострадавших нет. Достаю котенка. А это и не котенок вовсе, а хорек. В комнате, где нашел хорька, жили бабушка и женщина с дочкой лет десяти. В коридоре бушевал огонь, и их вывели через окно по пожарной лестнице. Отдал хорька девочке, чему она была несказанно рада.

Скриншот с видео Youtube
В комнате, где нашел хорька, жили бабушка и женщина с дочкой лет десяти.

Надо заметить, что когда мы выезжаем на пожары и в зоне возгорания или сильного задымления оказываются домашние животные, они почти всегда бегут к нам искать защиты. Кошки запрыгивают на спасателей, стараясь устроиться на плечах. Собаки обычно жмутся к ногам и скулят. Как правило, всех спасаем.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров