Портал городских новостей

Каяки на воду! В Москве открыт сезон речных сплавов

20:05 13 марта 2017 946
Мастер спорта по гребному слалому, член сборной команды России Михаил Шабакин демонстрирует ученикам технику «постановка каяка на корму». Спортсмены называют этот прием свечкой

Мастер спорта по гребному слалому, член сборной команды России Михаил Шабакин демонстрирует ученикам технику «постановка каяка на корму». Спортсмены называют этот прием свечкой

Фото: Ирина Захарова, "Вечерняя Москва"

13 марта на городской реке Сходне открылась навигация. Правда, для очень маленьких судов, которыми управляет всего один человек. Должностей у такого «управленца» много: он и капитан, и штурман, и моторист, и матрос. Суда такие называются «каяк». Как они ходят по водной акватории речки, кто ими управляет и можно ли нарисовать «восьмерку» на воде, узнавал корреспондент «ВМ».

Занятиями командует мастер спорта по гребному слалому Михаил Шабакин. Прохладная вода не препятствие для спортсменов, для них первый день сплава на Сходне — отличный выходной.

— Делаем «восьмерку»! Смотрим на меня, — Михаил Шабакин показывает своим ученикам технику гребного слалома.

Гребок веслом. Корма лодки уходит под воду. Нос каяка выскакивает из воды. Еще гребок под водой. На гладкой поверхности реки остается пенная цифра «восемь». Утки, недовольно покрякивая, плывут куда подальше. Брызги воды разлетаются в разные стороны, играют на солнце всеми цветами радуги. Что и говорить — красивый вид спорта! С берега можно любоваться тренировкой целую вечность.

— Корпус назад откинули. Гребок! Молодцы. Еще раз! — подбадривает свою команду наставник.

Невольно вспомнил, как более 30 лет назад приехал именно сюда, на Сходню, делать репортаж о Тушинском туристском клубе. До развала СССР в Москве в каждом районе города работал свой самодеятельный турклуб. Причем каждый специализировался на определенном виде туризма: пешеходном, горном, спелео, велосипедном, конном и так далее.

Тушинские туристы ходили в водные походы по самым заповедным местам нашей необъятной родины — от Заполярья до Средней Азии. Причем каяки и каноэ делали сами. Из камазовских тентов и лыжных палок. Такая разборная лодочка весила не более семи-восьми килограммов и помещалась в рюкзак, который, к слову, тоже изготавливался вручную, из легкого, но прочного парашютного шелка.

В день моего приезда Алексей Румянцев, директор Тушинского турклуба, был вместе с другими своими туристами на тренировке на реке Сходне, чуть ниже пешеходного моста через реку.

Чтобы написать правдивый репортаж о каяках и сплавах, нужно было самому все попробовать. Мне выдали спасжилет, хоккейную каску и канойное весло. Честно признаться, до этого испытания я всего лишь однажды ходил с отцом на байдарке по Москве-реке на видавшем виды двухместном «Салюте». Алексей объяснил, как нужно правильно сидеть в каноэ, как грести и «отламывать корму», так чтобы лодка резко повернула и даже сделала оборот вокруг своей оси. На удивление, все сразу стало получаться. Так я и стал заядлым туристом-водником. Пройдя со своими друзьями на разных типах спортивных судов не один десяток рек в различных уголках мира. Сегодня Алексей Румянцев, приобщивший меня к водному туризму, — президент Федерации Российского рафтинга, воспитавший не одного чемпиона-водника. Надо сказать, что наш отечественный гребной слалом занимает ведущие позиции на мировых чемпионатах. Особенно замечательные результаты показывают наши юные спортсмены: ребята и девушки 16–18 лет.

14 марта на воде было восемь гребцов, не считая тренера. Потренировавшись несколько минут «писать восьмерку», каякеры перешли к очередному нелегкому заданию — штурму ворот.

Чтобы успешно справиться с заданием, надо уметь хорошо управляться с каяком, чувствовать его движение, а еще — не медлить! Створки ворот, висящие на тросах над водой, нужно проходить максимально быстро, не задевая вешек. Иначе получаешь штрафные очки на соревнованиях.

С берега, особенно когда сам немного понимаешь в гребном слаломе, видны ошибки спортсменов. Вот девушка, одна из спортсменок, вроде все делает правильно и аккуратно проходит все створки ворот, а скорости нет. А почему? Потому, что смотрит на свое весло, когда делает зацеп или гребок, как бы проверяя саму себя: «Правильно ли я все делаю». Так и хочется ей подсказать. Но не имею права. Я не тренер. Впрочем, ее вскоре поправил Михаил. И сразу появилась скорость.

Тренировка школы гребного слалома, которую возглавляет член сборной команды России, многократный призер и победитель чемпионатов и кубков России Михаил Шабакин, закончилась.

— Начать обучаться гребному слалому в нашей школе может любой желающий, вне зависимости от возраста и опыта, — рассказывает о своей школе Михаил, — конечно, когда человеку за тридцать, олимпийского чемпиона из него не сделаешь. А вот красиво ходить на каяке, преодолевать пороги высшей категории сложности мы можем научить каждого. Было бы желание. Кстати, вот недавно участники нашей школы вернулись из Италии. У нас были сборы на реке Бренте. Но больше всего запомнилось, когда сплавлялись по каналам Венеции. Сегодня у нас первая тренировка, которую проводим к предстоящим соревнованиям «Открытие водного сезона — 2017». Здесь, на реке Сходне, в начале апреля пройдут городские соревнования. Выступят сильнейшие мужские и женские экипажи в классах «каяк», «каноэ» и «каноэ-2».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров