Портал городских новостей

04:27 Среда, 29 марта

Погода днем 0..2 ночью -7..-5
$ 57,02 61,96
Среда, 29 марта 0..2 $ 57,02 61,96

Мобильное обострение. Приложения для гаджетов вызывают зависимость

16:03 14 марта 2017 1
Чтобы не стать жертвой вредоносных программ, скачивая приложения, обращайте внимание на качество изображений, четкость описания, отзывы, количество скачиваний

Чтобы не стать жертвой вредоносных программ, скачивая приложения, обращайте внимание на качество изображений, четкость описания, отзывы, количество скачиваний
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Специалисты по кибербезопасности пришли к выводу, что 132 мобильных приложения для системы Android в магазине Google Play были заражены вирусами, наносящими ущерб операционной системе. «ВМ» выяснила, как защитить смартфон и почему мобильные игры так популярны.

По статистике, 70,4 процента россиян старше 16 лет постоянно играют в мобильные игры.

Как удалось приложениям стать частью нашей жизни, «ВМ» рассказал менеджер по развитию бизнеса компании — разработчика популярных приложений Александр Бликштейн.

— Цель приложений — решить определенную проблему, с которой сталкиваются люди в повседневной жизни, — говорит эксперт. — Часто авторы идей вдохновляются собственным опытом.

При этом в море игр и полезных программ нередко встречаются вирусы и рекламный спам.

— Если на ваш телефон стали приходить рекламные сообщения, обратитесь к своему опера- тору связи, чтобы отключить такую услугу, — говорит эксперт. — Если спам шлет сам оператор, навязывая, к примеру, новый тариф, остается обратиться в антимонопольную службу. Ее сотрудники разберутся в деле и остановят рассылку.

По словам Бликштейна, есть и ряд приложений, которые станут для москвичей палочкой-выручалочкой.

— Автолюбителям советую пользоваться приложением о штрафах ГИБДД, — говорит он. — Это поможет отстаивать свои права в случае ДТП. Еще один помощник — схема метро с функцией прокладывания маршрута и подсчета времени пути.

Что до вредоносных программ, чтобы не стать их жертвой, скачивая приложения, обращайте внимание на качество изображений, четкость описания, отзывы, количество скачиваний.

По мнению экспертов, антивирусные системы уже неактуальны и вряд ли спасут устройство. Большинство реально опасных вирусов они просто не увидят.  

Фабрика по выращиванию зубов

А почему бы и нет? Приложение предлагает вам с помощью различных зубных паст, щеток и прочих средств гигиены трепетно и заботливо выращивать целый «сад» виртуальных зубов.

Похоже, у создателя этой программы был серьезный конфликт со своим стоматологом. Программа пока не столь популярна — всего каких-то 250 тысяч скачиваний.

Беговая дорожка для пальцев

Кто и зачем придумал это приложение, до сих пор загадка. Задача пользователя — с определенной скоростью перебирать пальцами по экрану так долго, как это возможно.

В некоторых версиях программы возможны настройка различных режимов и даже контроль сердцебиения. Количество скачиваний переваливает за полмиллиона.

Вентилятор

Что может быть приятнее в жару, чем включенный вентилятор? Видимо, этим руководствовались создатели данного приложения. Пользователи могут настраивать количество оборотов в минуту, выбирать фон и устанавливать режим.

Только вот, кроме морального удовлетворения, никакой пользы от мобильного вентилятора нет. Правда, это не помешало разработчикам запрашивать за его скачивание 99 центов.

Измеритель удара

Никогда не задавались вопросом, какой удар может выдержать ваш смартфон? Достаточно установить эту программу, хорошенько приложиться гаджетом о твердую поверхность и проверить данные счетчика. Если, конечно, устройство выдержит краштест. О чем думали создатели приложения, неизвестно, но несколько сотен тысяч скачиваний набрать ему удалось.

Кошачий переводчик

Никак не получается найти общий язык с домашним любимцем? Программисты придумали решение: приложение записывает вашу фразу на диктофон и переводит его на… кошачий язык! «Находка» набрала уже несколько миллионов скачиваний.

И несмотря на то что разработчики официально заявляют, что приложение — не более чем игра, пользователи в комментариях наперебой рассказывают о его чудесных результатах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Хорс, клинический психолог:

- Зависимость от телефонных игр мало чем отличается от, к примеру, алкогольной. Как правило, в подобного рода зависимость впадают люди с повышенной тревожностью и крайней степенью перфекционизма. Как только что-то в жизни не совпадает с их представлениями, они тут же пытаются сбежать в виртуальную реальность.

Иван Семенов, разработчик мобильных приложений, эксперт по кибербезопасности:

- Система безопасности приложений для айфонов и устройств с операционной системой Android разная. Пользователям айфонов повезло больше — их магазин приложений проверяется. Владельцам андроидов же нужно скачивать приложения только из проверенных источников.

Андрей Некрасов, юрист, адвокат:

- В случае взлома телефона, его кражи или потери выплачивать кредит за покупку придется все равно. Единственная возможность — сделать отсрочку платежа. Для этого нужно обратиться в полицию с заявлением. Также телефон можно застраховать — это спасет вас в случае, если с устройством что-то произойдет.

НЕ ВЛЕЗАЙ — УБЬЕТ

Программа-шифровальщик. «Атакует» файл и зашифровывает его так, что без специального ключа не открыть. Только 10 процентов документов можно спасти после такой атаки.

Cabir. Вирус-червь. При его атаке на экране выводится его искаженное название, а закрыть изображение без удаления вируса уже невозможно.

Shedun. Вредоносная программа для системы Android. Она маскируется под известные приложения и активируется после загрузки. Вирус получает доступ к операционной системе и изменяет имеющиеся файлы и программы. Вывести его невозможно даже сбросом до заводских настроек.

Oldboot. Хоть особого вреда эта программа и не наносит, но у нее есть одна неприятная особенность. Даже после полной очистки телефона она способна «самовозрождаться». А некоторые ее версии «притягивают» к себе другие вирусы.

В ТЕМУ

С марта 2017 года в России действует приложение для онлайн-оплаты бензина. Водителю, приехав на станцию и вставив в бак пистолет, нужно только ввести в программе АЗС номер колонки и тип заправляемого топлива.

ЦИФРА ДНЯ

999  долларов и 99 центов стоит приложение «Я богат». Большой рубин на экране и никаких других опций.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Рамблер/новости

Новости Финам

Новости партнеров