Портал городских новостей

Мясные блюда ешьте с зеленью, а с картошкой — никогда: поправитесь

19:42 14 марта 2017 377
Кусок жареного мяса хорош и с квашеной капустой

Кусок жареного мяса хорош и с квашеной капустой

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Мясо — полезный, но тяжелый продукт. При его употреблении нужно соблюдать ряд правил.

Первое — мясо «дружит» с зеленью. Идеальный вариант — капуста. Не зря сосиски с капустой — любимое блюдо чехов и немцев!

— Я бы рекомендовала цветную, а лучше брюссельскую или брокколи, — рассказывает диетолог Елена Соломатина. — Дело в том, что брокколи, например, содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами.

Как пояснила эксперт, москвичи традиционно любят красное жареное мясо. А при жарке, увы, образуются канцерогены, от которых защищает капуста.

— К тому же мясо закисляет организм, а зелень — природный антиоксидант, — рассказывает эксперт. — Вспомните Кавказ. Там жареное мясо едят практически каждый день. Но — всегда с зеленью: кинзой, петрушкой и т.д. И живут по 90 лет!

Кусок жареного мяса хорош и с квашеной капустой. Она содержит много витамина С, усиливающего пищеварение. А еще клетчатка, содержащаяся в зелени, способствует выведению не самого полезного животного жира, а значит, и холестерина, содержащегося в мясе.

— Кстати, усвоению мяса прекрасно способствуют и специи — горчица, перец и т.д., — рассказывает Елена Соломатина. — Но желудочно-кишечный тракт должен быть здоровым.

Со многими продуктами мясо есть нельзя. Например, с молоком.

— Да-да, есть, как ни странно, немало любителей запивать мясные блюда молоком! — качает головой диетолог. — Это, мягко говоря, не полезно.

Кстати, запомните правило — один белок в один прием! Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков. Поэтому вместе с мясом лучше не есть яйца, орехи, сыр. Также с животными белками лучше не сочетать кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты.

Мясо с белым хлебом и картофельным пюре дает долгое насыщение, но это очень тяжелое блюдо.

— Один из самых плохих вариантов — это жареное мясо с жареной картошкой, — рассказывает Елена Соломатина. — По сути, вы добровольно зашлаковываете свой организм.

Приемлемый вариант — мясные блюда с гречкой или пшенкой. И еще: помните о том, что нужно быть и во всем умеренным.

СПРАВКА

Большинство диетологов сходятся во мнении, что лучшее время для мяса — обеденное. Дело в том, что мясные блюда — пища довольно тяжелая и обычно переваривается около четырех часов. Мясо на завтрак, когда вы еще толком не проснулись, может сделать вас сонным. Мясо на ужин, напротив, способствует бессоннице — организм, вместо того чтобы отдыхать, усиленно переваривает. И только мясо на обед, когда вы максимально бодры, усваивается максимально быстро и качественно.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров